В Законодательном собрании обсудили технологию 5G

На минувшей неделе прошло заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области. В работе Совета приняли участие вице-спикеры Николай Пустотин и Дмитрий Пуляевский и депутаты областного парламента, представители научного сообщества, ректоры вузов, эксперты.

О возможностях внедрения технологий 5G,  с докладом выступил профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Сергей Макаров. В докладе были освещены технологические особенности перехода к 5G, область применения и риски данной технологии, связанные с безопасностью данных и фейковыми новостями. Ленобласть вошла в число 12 российских регионов, где компании-операторы мобильной связи уже начали испытывать сеть нового поколения 5G. По итогам обсуждения предложено разработать региональный подход к применению технологий 5G в экономике и промышленности.

Дмитрий Пуляевский, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области: «Мы сейчас  с вами видим, что вся информация в наших правительственных органах, она переходит на цифровую основу. А это значит, что обмен информацией, доступность, открытость информации – очень важные для всех.  Поэтому сети 5G, они, конечно, во-первых дойдут до каждого дома, до каждого домохозяйства. И, как здесь шутили, в каждом утюге, холодильнике  будет выход в этих сетях – 5G».

Экология стала еще одной важной темой, которую обсудили участники заседания. В частности, речь шла о новом методе утилизации нефтяных разливов на почве — с применением микроводорослей. С докладом на эту тему выступили заведующий кафедрой геоэкологии, природопользования и экологической безопасности «Российского государственного гидрометеорологического университета», Владимир Дроздов и заместитель генерального директора по науке ООО «Эко-Альянс», Татьяна Щемелина. В докладе был описан процесс гидропосева биологической смесью для очистки загрязненных почв. Эта технология отличается большим сроком хранения биосостава и низкой себестоимостью. Эксперименты показали эффективность использования микроводорослей: степень деградации нефти в почве составила 77% за 60 суток. Возможно, этот метод пригодится и для сохранения экологии в Ленинградской области.

Дмитрий Пуляевский, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области: «Эти вопросы важны. Потому что каждый год существует определенная угроза для загрязнения земель. И, насколько наши хозяйствующие субъекты, связанные с транспортировкой, экспортом нефтепродуктов, будут вооружены этим новым средством  для борьбы с загрязнением, настолько будет эффективна и  экологична их работа».

Традиционным вопросом повестки дня было выступление о проекте бюджета области на будущий год. О работе над документом участникам заседания рассказала председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам, Татьяна Бездетко.

Последнее в этом году заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области прошло продуктивно. Участники заседания обсудили важные темы и выработали полезные рекомендации. По словам вице-спикера Дмитрия Пуляевского, диалог с экспертами не просто продолжится, а будет идти на постоянной основе.

Добавить комментарий