Школа для военных

Казалось бы, обычный школьный урок. Но нет – за партами сидят не дети, а военные. Успеваемость на уровне 100%, дисциплина тоже не страдает: никто не отвлекается и не играет на телефоне. Все пришли сюда за знаниями.

Любовь Александрова, учитель русского языка: «Легче учить взрослых учащихся, потому что это уже осознанный выбор человека, и больше заинтересованность в успехе».

Все эти ученики в военной форме – контрактники, служащие в 25-й гвардейской мотострелковой бригаде. 52 человека ходят в лужскую вечернюю школу, занимаясь по программам 10, 11 или 12 класса. Они не получили полного среднего образования до армии, и теперь навёрстывают упущенное.

Даниил Сергеев, военнослужащий: Я закончил всего 9 классов, понял, что мне нужно дальнейшее образование, поступать на высшее».

Андрей Масалов, и.о. заместителя командира бригады по воспитательной работе: «В эти классы они распределялись соответственно своей первоначальной подготовке, того уровня знаний, который они получили в средней школе, когда ещё были на гражданке».

Такая практика – обучение военнослужащих в гражданских школах – в России действует уже давно, но во всём Западном военном округе применяется только в 25-й гвардейской мотострелковой бригаде. Образование поможет военным и на службе, и в мирной жизни – многие из военных учеников планируют не останавливаться и получить высшее образование.

Андрей Масалов, и.о. заместителя командира бригады по воспитательной работе: «Образование им надо для того, чтобы в дальнейшем они могли профессионально развиваться, расти, получать высшее образование. Армии нужны умные, грамотные специалисты, воины-профессионалы. Нам с ними работать потом. Хотим, чтобы уровень знаний наших военнослужащих был на достаточно высоком уровне».

Занятия проходят в часы военно-политической подготовки, они совершенно бесплатные и добровольные, причём не мешают служебным обязанностям.

Андрей Масалов, и.о. заместителя командира бригады по воспитательной работе: «Потом эти занятие они догонят, но на полигонах или огневая, тактическая подготовка проходит в другие дни».

Таким образом, «Вежливые люди» теперь будут ещё и образованными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *