Проблема с запахом

В Лужском районе продолжаются жалобы жителей на неприятный запах из-за складирования навоза на полях рядом с сельхозпроизводителями. Вечный конфликт аграриев и тех, кто хочет дышать чистым воздухом продолжается.

Но, возможно, скоро он будет решён.

22 ноября по инициативе общественного движения «Чистая Луга» состоялся семинар «Развитие сотрудничества власти, бизнеса, науки и населения Лужского района в сфере утилизации органических отходов животноводства».

Людмила Пономаренко, координатор ОД «Чистая Луга»: «Чистая Луга участвует в международных программах, которые отслеживают состояние реки Луги, её часть бассейна Балтийского моря. В рамках этих программ мы производим общественный мониторинг. Поэтому для нас, конечно, наибольший интерес представляют, с экологической точки зрения, в рамках этого направления, те предприятия, которые непосредственно находятся рядом с рекой, с её бассейном».

На семинар были приглашены учёные и руководители крупнейших сельхозпредприятий Лужского района. Координатор движения «Чистая Луга» Людмила Пономаренко рассказала о вреде, который аграрии наносят экологии, складируя отходы.

Людмила Пономаренко, координатор ОД «Чистая Луга»: «В 2008 году ущерб окружающей среде в Ленинградской области от промышленного животноводства, недоиспользования навоза, оценивался в 5-7 миллиардов рублей. То есть основные экологические риски тесно связаны в животноводстве с навозом. От навоза у нас идут запахи, загрязнение окружающей среды по воздуху, по воде и по земле».

Главный научный сотрудник Агрофизического научно-исследовательского института объяснил, что чрезмерное удобрение земель – в том числе и навозом – может повредить ей и культурам, которые на ней выращиваются.

Анатолий Осипов, главный научный сотрудник Агрофизического НИИ: «Почва – это живой организм, к которому надо относиться, как к ребёнку. Не надо его перегружать удобрениями. Если много удобрений возьмём, почва всё равно отторгнет их».

Выступил перед аграриями и старший научный сотрудник Института инженерных и экологических проблем, рассказав о существующих методах утилизации отходов животноводства, их преобразовании в безопасные удобрения и возможностях недопущения утечек опасных веществ в почву.

В качестве альтернативы был предложен метод биогазового реактора, разработанный ленинградской фирмой «Эвобиос», позволяющий получать из любых органических отходов электроэнергию, горючий газ и экологически чистое удобрение.

Даниил Абубикеров, генеральный директор ООО «Эвобиос»: «Во-первых, это компактность и экологичность. Мы приезжаем в точку непосредственно образования отхода, никакой дополнительной логистики этого отхода не возникает. Мы встраиваем в инфраструктуру предприятия, рядом, на территории – с максимальным удобством для самого предприятия. Это не капстрой. Это просто оборудование, размещаемое на территории предприятия. Это могут арендные площади быть, может просто выделяться участок. Мы обходим все препоны, которые наше законодательство не специально, но делает, для того, чтобы такие системы легко можно было размещать. У нас есть свайные поля, временно вкручиваемые сваи. На них ставится модуль. И таким образом система монтируется в течении 3-4 месяцев. Мы работаем с любыми органическими отходами. В основе нашей технологии мобилизация микрофлоры. Технология реактора позволяет в проточном цикле работать с любым видом отходов, даже монокультурой полностью».

Биореакторы этой фирмы уже работают на предприятиях Ленинградской области, есть установки как для крупных производств, так и для небольших фермерских хозяйств. От других технологий они отличаются компактностью и относительной мобильностью. Газ, полученный из навоза, можно использовать для заправки техники или отопления.

Даниил Абубикеров, генеральный директор ООО «Эвобиос»: «Мы провели много-много лет в разработках, выставляли прототипы в поля, находили свои собственные ошибки, возвращались, исправляли и снова шли вперёд. На сегодняшний день мы уверены в своей технологии. Мы её делаем за свои деньги, мы не получили ни одной субсидии, не привлекли ни одной копейки государственных денег. Единственный грант мы выиграли на нашу собственную разработку системы измельчения на базе оборота вихревых слоёв. Здесь да, мы получили грант. А так это полностью коммерческий проект, который, в конце концов, должен привести к окупаемости. Иначе для чего мы всё это начинали? Именно экономическая эффективность лежит в базе всех наших движений».

Также в ходе семинара было решено создать рабочую группу при совете руководителей агропромышленных предприятий, которая будет работать с общественностью в части просвещения, экологического контроля, работы с госорганами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *