Как не стать жертвой мошенников

В последнее время возросло количество случаев «телефонных мошенничеств» в отношении граждан. Злоумышленники, с помощью мобильной связи, придумывают всё новые и новые схемы обмана граждан. Пользуясь доверчивостью граждан, чаще пожилых, мошенники обманывают их.

Лариса Уберская, помощник Лужского городского прокурора: «Найти таких мошенников практически невозможно. Они используют множество различных абонентских номеров, которые зарегистрированы на других лиц, либо оформлены по утерянным другими гражданами паспортам, а денежные средства после их поступления на счёт преступников неоднократно перечисляются на друге счета, в том числе на счета иных абонентских номеров различных сотовых операторов».

Из известных видов телефонных мошенничеств можно выделить следующие:

Звонки от имени сотрудников правоохранительных органов. Мошенник сообщает, что родственник абонента попал в ДТП, задержан полицией, находится в больнице или что-то подобное, и для освобождения от уголовной ответственности или для срочной операции нужно передать определённую сумму денег.

Могут быть звонки о желании приобрести какие-то вещи, объявления о продаже которых размещены абонентом в интернете. Мошенник просит продиктовать номер банковской карты для оплаты покупки, а после под разными предлогами просит сообщить коды доступа к карте.

Мошенники могут звонить под видом сотрудников банка, сообщая о хакерской атаке на банк, и якобы для сохранения денежных средств, просит код доступа к карте или даже открыто говорит о необходимости перевести деньги на другую карту.

Потерпевшим могут приходить СМС или звонки о выигрыше какого-то приза, для получения которого необходимо перечислить деньги.

Под видом банковских работников мошенники могут требовать погашения якобы имеющегося кредита, перечислив средства на определённый счёт.

Во всех этих случаях никаких денег никуда переводить не надо! Сотрудники банка никогда не попросят коды доступа к Вашим счетам, сотрудники полиции не будут требовать у Вас деньги за освобождение родственника, платные операции оформляются с помощью договора при личном присутствии, а телефонных лотерей, если Вы сами не подавали заявку на участие, попросту не бывает.

Будьте внимательны. Но если же мошенники смогли ввести Вас в заблуждение и похитили деньги, немедленно обращайтесь в правоохранительные органы.

Добавить комментарий