Трезвая молодёжь

В России действует ряд запретов на рекламу алкоголя в средствах массовой информации, на распитие спиртных напитков в общественных местах, а за употребление алкоголя несовершеннолетними предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Не менее жёсткие требования и к продавцам алкогольной продукции: её нельзя реализовывать в ночное время, несовершеннолетним продавать его вообще никогда нельзя, а крепкий алкоголь запрещено продавать лицам, не достигшим 21 года.

В Ленинградской области есть ещё более суровые требования: у нас алкоголь нельзя продавать никому – даже совершеннолетним – в День защиты детей, праздник выпускников «Алые паруса», День молодежи и День знаний. В магазинах, находящихся в одном здании с пунктами общественного питания, продажа алкоголя запрещена полностью.

Однако нарушители продолжают торговать алкоголем, как ночью, так и в дни запрета, причём зачастую продавцы не проверяют возраст покупателя, продавая спиртосодержащую продукцию несовершеннолетним. В Лужском районе с января по октябрь уже выявлено более 20 случаев продажи алкоголя несовершеннолетним.

Лариса Уберская, помощник лужского городского прокурора: «На основании части 2.1. статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, розничная продажа несовершеннолетнему, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей. На должностных лиц от 100 000 до 200 000 рублей, на юридических от 300 000 до 500 000 рублей. Статьёй 151.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 3 до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового».

Трижды подумайте, прежде чем продавать алкогольные напитки детям. Это навредит не только им, но и Вам лично!

Добавить комментарий