День ракетных войск и артиллерии

Один из крупнейших военных полигонов России находится в Ленинградской области. Это Лужский 33-й полигон, который на протяжении более чем сотни лет являлся лучшей в стране базой для обучения артиллеристов, а в XXI веке принял статус общевойскового, и теперь на нём обучаются искусству войны не только артиллеристы, но и мотострелки, танкисты, зенитчики и представители других – не менее важных – родов войск.

4-й год подряд Лужский общевойсковой полигон поддерживает традицию отмечать День ракетных войск и артиллерии масштабным праздником, на который приглашаются все желающие. Вот и в этот раз, 16 ноября 2019 года, за несколько дней до официальной даты праздника артиллеристов, полигон – обычно закрытый для посещения гражданскими – пригласил гражданское население посетить учебные территории военных.

Сам праздник ракетчиков и артиллеристов в этом году юбилейный – дата приурочена к контрнаступлению советских войск под Сталинградом, начавшемуся 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской атаки, а с ноября 1944 праздник был учреждён официально.

Владимир Попов, заместитель главнокомандующего сухопутными войсками ВС России: «В этой кровопролитной битве проявилась решающая роль артиллерии, как главной огневой ударной силы, способствовавшей окончательному разгрому врага. Нынешнее поколение ракетчиков и артиллеристов достойно продолжает славные традиции ветеранов. Продолжается работу по переводу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему».

С тех пор прошло 75 лет, и, несмотря на значительные изменения в военном деле, праздник остался закреплён за самыми разрушительными силами Российской Армии – артиллерией и ракетными войсками.

Алексей Завизьон, начальник штаба Западного военного округа: «Ведь не зря, совершенно не зря, в годы войны артиллерия получила название «Бог войны». Мощнее ничего не может быть. И мы сегодня в этом ещё и ещё раз убедимся».

Михаил Полячков, ветеран Великой Отечественной Войны: «Вспоминая года Великой Отечественной Войны и даже послевоенное время, и нынешнее время, в том числе основную огневую силу – артиллерию и ракетные войска, конечно, удивляешься. Потому что и в годы Великой Отечественной Войны решающую роль сыграла наша артиллерия».

Открытие праздника прошло под гимн России, а после приветствия от руководства Армии и ветеранов, лучшие военнослужащие прошедшего года из их рук получили медали, награды и благодарности.

На территории учебного комплекса в местечке Ванькин Бугор была размещена огромная экспозиция. Посетившие мероприятие гости первым делом увидели портреты известных полководцев. Справа от главного входа были размещены исторические боевые машины и орудия – от мортир XVII века до танков, бронетранспортёров, пушек и гаубиц времён Великой Отечественной Войны. Реконструкторы не только восстановили технику, но и показали, как происходил её ремонт в полевых условиях – например, башни БТ-7, «быстрого танка».

Слева от центрального прохода техники было представлено куда больше – здесь военные демонстрировали современные виды артиллерийских, ракетных, зенитных, разведывательных систем, стрелкового вооружения и специальных средств. Для всех желающих военные проводили экскурсии, разъясняя назначение и принципы работы устройств. Среди таких экскурсантов, кстати, был и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Пока участники праздника ожидали начала самой зрелищной части мероприятия – динамической демонстрации – они могли посмотреть концерт творческих коллективов Западного военного округа, поесть из полевой кухни или купить товары военторга.

Боевые машины времён Великой Отечественной Войны в это время занимали позиции. Да-да, техника возрастов в три четверти века – не музейные экспонаты, а вполне действующие модели танков, самоходок и орудий. Реконструкторы постарались на славу, показав эпизод реального боя между советскими и немецкими подразделениями времён Великой Отечественной Войны.

Вслед за ними свои возможности показали современные военные. Перед зрителями развернулся учебный бой с условными террористами, в ходе которого артиллеристы и разведчики организовали единый комплекс, чтобы максимально снизить время от обнаружения цели до её поражения. Работали миномёты различных типов, расчёты 4-х видов самоходных артиллерийских установок: «Мста-С», «Акация», «Гвоздика» и «Нона» и 3 вида буксируемых артиллерийских орудий, включая одну из самых дальнобойных в мире пушек «Гиацинт», которая способна вести огонь на расстояние до 40 километров.

Окончательный разгром уловного врага обеспечили реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч», а последнюю «Точку» поставил одноимённый тактический ракетный комплекс, способный, кстати, работать, в том числе и ядерными ракетами средней мощности.

Празднование Дня ракетных войск и артиллерии завершилось фейерверком и выступлением артистов Западного военного округа. По приблизительным подсчётам, праздник собрал более 5 000 гостей.

 

 

 

Аэро Антон Хуттер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *