Годовщина аварии на ЧАЭС

32 года назад, в ночь на 26 апреля 1986-го года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС около расположенного на территории современной Украины города Припять произошел взрыв, который полностью разрушил четвёртый реактор станции. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ, но жители ближайших населенных пунктов об этом узнали не сразу, эвакуация тоже началась позже. Председатель Совета Лужской организации Союз «Чернобыль» Киреев Сергей помнит тот день, как сейчас.

Герои Чернобыльской АЭС  не думали о гибели. Уже через 7 минут после сигнала тревоги на станцию приехали пожарные расчеты. Это была их работа, но ни совершали подвиг. Они не представляли всю серьезность угрозы – невидимой и неслышимой, но спасли тысячи жизней. Всего в ликвидации аварии принимало участие более 600 тысяч человек.
Кроме Сергея Киреева устранять последствия аварии отправилось еще около 150 лужан. Почти треть из них – ушли из жизни. Но и у тех, кто сейчас с нами здоровье не идеальное. Михаилу Денисову было 20 лет, когда он отправился в армию. Служил в Полтавской области в Украине. Тогда их, молодых ребят по приказу отправили в Припять — обеспечивать связь между аварийным объектом и Министерством обороны.

О том, что последствия этой аварии могут быть страшно разрушительными для здоровья человека, тогда никто и не задумывался. Оглядываясь назад, Михаил Денисов сказал бы себе, 20-летнему солдату срочной службы, одну лишь фразу.

Ежегодно в память о трагическом событии по всей стране и за ее пределами проходят памятные мероприятия. В Луге 26 апреля у памятного знака «Лужанам-участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» состоялся торжественно-траурный митинг. В нем приняли участие жители города, юнармейцы, военнослужащие артиллеристы, вдовы ушедших из жизни героев, и конечно, сами ликвидаторы радиационных аварий.

Право зажечь единую Свечу Памяти получил внук ликвидатора-чернобыльца Алексея Николаева — шестилетний Алеша Машков. Его дедушка работал сварщиком на заводе «Меридиан». В числе первых он отправился на ликвидацию последствий катастрофы. Работал на АЭС с мая по июль 1986 г. В декабре 2010 сердце ликвидатора остановилось.

Вследствие аварии была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидаторов. Рискуя жизнью и здоровьем они защитили людей от невидимой смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *