Горят заброшки

Большая часть пожаров приходится на заброшенные или редко используемые строения. В таких домах редко или вообще не обслуживается проводка, дымоходы, нет противопожарного оборудования. Мы хотим напомнить, что ответственность за возгорание в неиспользуемых домах несёт собственник – даже если ему не нужен этот дом, даже если его там не было уже десять лет – за пожар всегда отвечает хозяин здания. В некоторых случаях это администрация поселения, в некоторых – частный владелец.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Мы стараемся бороться, вместе с администрациями поселений, либо Лужского муниципального района. Если вы обратили внимание, то на территории города Луга уже очень много домов, которые пришли в негодность либо после пожара, либо просто они уже себя изжили. Происходит снос этих домов. К сожалению, это не так всё быстро происходит. Но если это частный жилой фонд, честно сказать, всю долю ответственности, вся ответственность ложится только на собственников данных участков, либо данных строений. Потому что, в соответствии с законом о пожарной безопасности, в соответствии с правилами противопожарного режима, пункт 18.1, собственники несут за это ответственность. Для того, чтобы определить, есть там собственник или нет собственника, нужно провести очень большую работу по установлению такового лица, и в случае, если лицо действительно будет не установлено, то здесь уже совместными усилиями, вместе с администрацией, принимаются такие меры по приведению в соответствии с требованиями территории данных строений».

Совсем близко холода, и причиной пожара в заброшенном строении могут стать бездомные. Они заходят в дом, чтобы согреться, но зачастую находятся в состоянии алкогольного опьянения, либо просто не умеют пользоваться печкой – и дом уже в огне. В этом случае ответственность несёт, конечно, сам бездомный – он проник в дом незаконно и делал там что-то без позволения владельца.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Если кто-то залез в Ваш дом и там заночевал, то здесь уже усматриваются признаки другого состава преступления.

Проводятся либо розыскные мероприятия совместно с ОМВД путём обхода, опроса близлежащих жилых домов. Может быть, где-то имеются видеокамеры. По ним определяются. Очень часто бывает, что люди приходят и говорят конкретно видели там такого-то такого-то, который состоял когда-то на учёте, уже даже таким образом мы можем установить, кто этот человек и передать материал в ОМВД для принятия решения».

Если Вы увидели, что в бесхозное строение проникли посторонние, не принимайте никаких мер самостоятельно, но обязательно сообщите об этом в ближайшее отделение полиции.

Добавить комментарий