Опасное плавание

Ещё раз напоминаем, что с 1 ноября на территории Ленинградской области действует запрет на навигацию маломерных судов. Выходить на воду теперь нельзя – ни для рыбалки, ни чтобы просто покататься. Это может угрожать жизни и здоровью всех людей, находящихся на судне.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по Ленинградской области: «Большие волны, шквалистый ветер, это очень опасно. У нас, в основном, в Лужском районе, все суда – им разрешено уходить от берега не далее, чем на 500 метров, и при волне не выше 25 сантиметров. Сейчас волны гораздо больше бывают. Обледенение иногда бывает, когда морозы, низкие температуры. При такой температуре воды человек сможет продержаться минут 5 максимум. И за эти 5 минут вряд ли помощь придёт».

Только за первые 10 месяцев 2019 года в Лужском районе на воде погибло 13 человек. 6 человек погибло при купании, причём один из них был ребёнком. Трижды происходили аварии с маломерными судами, люди падали за борт и, будучи без спасательных жилетов, не сумели выбраться. Некоторые из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Ещё 3 человека утонули при невыясненных обстоятельствах.

Кстати, выход на воду может повредить не только здоровью, но и кошельку – ведь недавно штрафы за нарушение режима навигации значительно выросли.

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по Ленинградской области: «Если судоводитель на маломерном судне выходит в плавание на водоём, то это является административным правонарушением. И по этой статье летом был подняты административные штрафы. Раньше был штраф от 500 до 1000 рублей, а сейчас он увеличился в 10 раз. Сейчас штраф составляет от 5 000 до 10 000 рублей».

Впрочем, есть исключения. В Ленинградской области действует несколько организаций, занимающихся промыслом рыбы – их судам выходить на воду разрешается, но и требования к ним особые. В Лужском районе таких организаций нет, для обычной рыбалки – вновь напомним – выходить на воду нельзя!

Александр Матвеев, начальник Лужского отделения ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по Ленинградской области: «Это только артели, частные, индивидуальные предприниматели. Это относится к ним. Им даёт агентство по рыболовству разрешение. Они занимаются коммерческим ловом, коммерческой деятельностью».

Берегите себя. Катание на лодке не должно стоить Вам жизни.

Добавить комментарий