На дорогах должно быть безопасно

В прошлом году в России началась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он рассчитан на 6 лет, и его основными задачами являются уменьшение загруженности дорог, снижение числа ДТП, внедрение интеллектуальных систем управления транспортными потоками и приведение трасс в нормативное состояние.

Ленинградская область в этот проект активно включилась, в этом году регион уже отремонтировал более 100 километров автодорог областного значения, идёт строительство путепровода во Всеволожске и развязки в западном Мурино, разрабатывается стратегия транспортного развития, которая поможет привлечь средства из федерального бюджета для строительства других крупных дорожных объектов – таких, как новые развязки, эстакады и путепроводы. Планируется строительство новых мостов через Свирь и Волхов, реконструкция Колтушского шоссе.

На ряде трасс установлены новые камеры контроля скорости, в планах увеличение их числа.

Елена Радыгина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «Конечно, необходимо на скоростной трассе больше, наверное, всё-таки, на федеральной трассе Санкт-Петербург – Псков, скорее всего, нужно ещё установить фото-видео фиксацию скоростного режима».

Но и те меры, что уже приняты, дают свои результаты: количество ДТП в населённых пунктах Ленинградской области снизилось на 21%, а число погибших сократилось на 36%. В Лужском районе с января по октябрь включительно произошло 608 аварий – а это ан 125 меньше, чем в прошлом году. Погибших в Лужском районе стало больше – 23 человека не пережили аварии, но увеличение числа погибших связано с крупными ДТП, когда в результате аварии погибло сразу несколько человек. В целом же число как ДТП, так и пострадавших в них стало значительно ниже.

Однако это не означает, что соблюдением ПДД можно пренебрегать. Всегда будьте внимательны, не забудьте поставить зимнюю резину – окончательных приход холодов уже на носу – и содержите транспорт в надлежащем состоянии. И помните: пешеходов правила дорожного движения тоже касаются!

Елена Радыгина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «Световой день у нас уменьшился, у нас очень рано темнеет на улице, и поздно очень рассветает на улице. Поэтому обязательно, пешеходы, применяйте, носите световозвращающие элементы. Для того, чтобы стать более заметным, особенно в тех местах, где у нас плохая освещённость – допустим, в сельской местности, вне населённых пунктов когда Вы передвигаетесь, обязательно носите световозвращающие элементы».

И, кстати: знак «шипы» действительно отменили. Это правда.

Добавить комментарий