Депутаты Заксобрания обсудили со СМИ мусорную реформу

Депутаты Заксобрания Ленинградской области встретились с представителями региональных средств массовой информации и ответили на наиболее волнующие вопросы. 

В начале мероприятия спикер парламента Сергей Бебенин рассказал о том, что Законодательное собрание активно взаимодействует с вновь избранными депутатами органов местного самоуправления.

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области: «Мы уже с месяц с ними встречаемся и попросили, чтобы были сохранены традиции, чтобы учились всегда, потому что только так можно стать хорошим депутатом любого уровня, говорили о том, что законодательная и исполнительная власть должны работать вместе, обсудив любую проблему, придя к консолидированному решению, а не переваливать с одних плеч на другие ответственность и требование сделать вот то или вот это».

Одним из наиболее значимых вопросов встречи стало обсуждение бюджетного процесса. В настоящее время областной парламент приступил к рассмотрению проекта главного финансового документа на 2020-2022 годы. Среди дополнительных статей расходов бюджета Ленинградской области запланированы: выделение средств для помощи дольщикам, единовременная выплата к 75-летию Победы, выплаты за отсутствие мест в детских садах, реновация детских садов, подключение частных домов к газопроводам, льготный проезд для студентов и пенсионеров в Петербурге и другие.

Также журналисты интересовались приоритетами распределения средств на социально значимые направления.

Татьяна Бездетко  председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области: «И общественность имеет безусловное значение и депутатский корпус. На нулевом чтении все задавали вопросы. Кроме этого сегодня в рамках первого чтения проходят заседания комиссий и на каждой комиссии задаются вопросы комитетам и о принципах распределения и о приоритетных направлениях, мы вносим свои предложения.

По сути, сегодня открыт для всех граждан бюджет Ленинградской области. На сайте комитета финансов есть страничка «Открытый бюджет». Сегодня каждый из вас может зайти и посмотреть – куда, как и на что расходуются деньги».

Кроме того, бурное обсуждение вызвал вопрос реализации в регионе так называемой «мусорной» реформы. Новая система обращения с отходами стартует с первого ноября этого года во всех районах Ленинградской области.

Сергей Бебенин председатель Законодательного собрания Ленинградской области: «Должна реформа была начаться 1 января 19 года, в Ленинградской области она отложена была и она у нас стартовала с 1 апреля в Приозерском районе, с 1 июня в Выборгском  районе, с 1 июля Лужский район, 1 октября Всеволожский район. С 1 ноября должны на новые правила утилизации, сбора и переработки мусора перейти все оставшиеся районы. Понизили тариф немного, поменяли принцип его формирования».

Как отметил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин, единственным поставщиком коммунальной услуги по обращению с отходами становится региональный оператор, который определяется на конкурсной основе. Все договоры на вывоз мусора будут заключаться непосредственно с ним. Полученные средства региональный оператор будет распределять между перевозчиком, полигоном и переработчиком мусора.

Однако, по словам председателя Сергея Бебенина, вопросы и проблемы ещё остаются, в частности, касающиеся формирования тарифа, а также внедрения системы раздельного сбора. Именно поэтому к соответствующему нормативному акту придётся вернуться ещё не раз для его доработки.

 

Добавить комментарий