Пожаров всё больше

Ситуация с пожарами в Лужском районе остаётся нестабильной. С одной стороны, число пожаров, по сравнению с прошлым годом, возросло – если в прошлом году с января по октябрь включительно было зарегистрировано 423 пожара, то сейчас их уже 444. В огне погибло уже 13 человек – в прошлом году погибших было 8 человек.

С другой стороны, рост пожаров обусловлен частыми возгораниями в частном секторе, в заброшенных домах и горением несанкционированных мусорных свалок. Зато в многоквартирных домах зафиксировано значительное снижение числа пожаров.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «А это значит, что, в принципе, можно сказать, что мы совместно с управляющими компаниями достигли нужного результата при проведении профилактических мероприятий, потому что с февраля месяца мы очень усиленно с ними работаем в этом направлении. Были приняты нормативные документы – это решение КЧС, которое мы проводили на территории Лужского района, где мы как раз обратили внимание, как нам с ними улучшиться в этом направлении».

Из 444 пожаров с января по октябрь 150 произошли в частных домах и на дачах. Больше половины этих строений принадлежат жителям Санкт-Петербурга. Часты случаи, когда горят дома, хозяева которых появляются там слишком редко, не обслуживают электропроводку, из-за чего и происходят замыкания и, как следствие, возгорание. Если бы кто-то был дома, он мог бы успеть отключить энергию и потушить огонь своими силами – но этот человек находится в сотне километров от дачи.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «То есть мы видим, что это дачные дома, в которых постоянно не проживают, нерегулярно топят печь, нерегулярно используют электроприборы, и мы видим, что должным образом не обслуживаются данные строения».

61 пожар произошёл из-за перегрузок в электросетях: в неисправную или слишком слабую проводку люди включают приборы высокой мощности, что неизбежно приводит к перегреву и воспламенению.

68 пожаров произошло по причине неправильного устройства или обслуживания отопительных приборов.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Начинаем опрашивать по пожару, выясняется: люди уже давным-давно не чистили дымоходы, не проверяли их соответствие. Иногда, извините, печное отопление смонтировано каким-то человеком, который научился сам это делать. У него вроде это неплохо получается, он берёт недорого, и этим, к сожалению, наше население становится довольно. Мы обращаем внимание, что все работы по монтажу, обслуживанию печного отопления должны производиться специалистами, которые имеют не просто какую-то специальность в этом плане, а имеют и лицензию на проведение данных видов деятельности».

Огромная доля пожаров – 266 – произошла из-за неосторожного обращения с огнём, наиболее часто в выходные и праздничные дни.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Это либо пенсионеры, либо люди, ведущие асоциальный образ жизни. Причём те, которые ведут асоциальный образ жизни, находились в алкогольном опьянении на момент гибели на пожаре. То есть здесь можно сказать, что сыграл такой фактор, как неосторожность не просто при курении, а другие способствующие тому причины.

Если посмотреть по поселениям, то, конечно же, основное беспокойство у нас вызывают такие поселения, как Толмачёвское городское поселение – было 18 пожаров, стало 35; Торковическое сельское поселение – было 3, стало 10. Также есть другие поселения, у которых небольшой, незначительный рост пожаров. Однако же, если посмотреть по погибшим, то такие поселения, как Толмачёвское городское поселение, Серебрянское поселение, Мшинская – они имеют значительный рост гибели людей на пожарах».

За прошедшую неделю уже сгорел один дом в садоводстве «Равенство», а в микрорайоне Луга-3 выгорел гараж.

Чтобы избежать гибели людей и уничтожения имущества, в частных домах и гаражах обязательно должны быть исправные огнетушители, также имеет смысл установить автономный пожарный извещатель, который сам подаст сигнал о возгорании диспетчеру ближайшей пожарной части.

Родителям стоит помнить, что дети не понимают опасностей, и могут закрыть шибер или включить газ, не зная, чем это может закончиться. Не оставляйте детей без присмотра, а если это неизбежно, максимально обезопасьте их, отключив от питания все возможные источники опасности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *