Без паники! Опасность на дороге

Каждый год Научный центр безопасности дорожного движения Министерства Внутренних Дел России публикует подробный информационно-аналитический обзор состояния аварийности в России за прошедший год. По статистике, в стране самым аварийным месяцем является август, день недели — суббота, время суток —вечер с 17:00–20:00. Именно в этот промежуток происходит примерно 20% всех Дорожно- транспортных происшествий.

Всего же на улицах и дорогах страны за год регистрируется около 170 000 Дорожно- транспортных происшествий, из них почти 3000 зарегистрировано в Ленинградской области. Чтобы понять масштабы этого явления, скажем, что население четвертого по величине города Австрии после Вены — Зальцбург, чуть меньше 170 000 или эта цифра равна населению Новороссийска. По статистике ДТП происходят каждые 5 секунд.

Основной причиной (88 %) Дорожно-транспортных происшествий становятся нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств. А большинства произошедших аварий можно было бы избежать, если бы водители выполняли со своей стороны простые правила безопасности и строго соблюдали правила дорожного движения.

Максим Штыб, руководитель Центра обучения первой помощи «First Aid»: «Я обычно говорю так, Друзья, наша безопасность начинается с вас самих и лучше вас вашу безопасность никто не обеспечит в любой ситуации».

Основными видами Дорожно-Транспортных Происшествий каждый год являются столкновение транспортных средств (45%) и наезд на пешехода (30%). При столкновениях частая причина аварий — это перестроение в соседнюю полосу, где уже движется другой автомобиль. Поэтому, прежде чем перестроиться убедитесь, что по этой самой полосе почти рядом с Вами или не так далеко автомобиля — нет. Помните, боковые зеркала автомашины не дают сто процентной гарантии, что автодорога с боку пуста, поверните ненадолго голову в нужную Вам сторону и удостоверьтесь, что Вам ничего для перестроения не мешает.

Нарушение правил перестроения и правил обгона являются наиболее часто совершаемыми нарушениями у водителей с самым аварийным возрастом — от 30 до 40 лет. Факторы, способствующие ДТП, по мнению водителей данной возрастной группы — это недооценка собственного ошибочного поведения, помехи действиям, неверные интерпретации ПДД и состояния дорожного движения, а также ошибочный прогноз поведения других участников дорожного движения.

Самое большое количество смертельных наездов на пешеходов происходит в ночное время. По статистике это 75%. Поворот направо и налево является одной из самых опасных ситуаций на дороге. В этой ситуации водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Ребенок или пешеход неожиданно выбегает из-за припаркованных машин — еще одна ситуация практически всегда оканчивающаяся неблагоприятным исходом. Еще одна ситуация, на которую также следует обратить особое внимание, посадка и высадка пешеходов из общественного транспорта.

Водитель обязан пропустить пешеходов на остановках маршрутных Транспортных средств идущих К или ОТ транспорта со стороны дверей, а на остановках, совмещенных с переходами, нужно пропустить пешеходов, идущих в любых направлениях по переходу.

Маршрутная сеть Ленинградской области насчитывает около 800-та маршрутов общественного транспорта, которые обслуживают более 60-ти перевозчиков. Огромное количество людей пользуются общественным транспортом ежедневно. Они идут на

остановку и возвращаются с нее. Все мы помним рекомендации прошлых лет «… Соблюдайте правила дорожного движения для пешеходов, а именно: переходите дорогу за троллейбусом или автобусом…». Многие пешеходы до сих пор воспринимают это как призыв к действию и начинают переходить дорогу прямо на остановке. Поэтому во избежание неожиданностей снизьте скорость Вашего транспортного средства перед автобусной остановкой. Если Вы все-таки попали в ДТП действуйте в соответствии с ситуацией.

Максим Штыб, руководитель Центра обучения первой помощи «First Aid»: «Даже по ПДД у нас машина должна быть укомплектована: Аптечка, Жилет, Огнетушитель, знак аварийной остановки, которые должны лежать в доступном месте»

После автомобильной аварии водителю и очевидцам трагедии нужно выполнить ряд важных действий:

1. Остановить движение автомобиля, надеть на себя жилет и выйти из машины;

2. Удостовериться в собственной безопасности;

3. Место аварии обозначить знаками, свидетельствующими об аварийной остановке, или включить сигнализацию;

4. Вызвать бригаду скорой помощи;

5. Оказать первую помощь пострадавшим при ДТП;

6. Выяснить личные данные очевидцев, записать их и вызвать полицию

Тереза Карчевская, добровольный спасатель, инструктор по первой помощи «First Aid»: «Если Вы не сильно травмированы, если Вы можете ходить, огородите место аварии. Вызовите экстренные службы. Далее будьте готовы назвать свой номер телефона, фамилию имя и отчество. Будьте готовы назвать количество пострадавших и приблизительный возраст, особенно если есть дети, и, если есть беременная женщина, об этом тоже следует сообщить отдельно. Необходимо сообщить состояние пострадавших, на сколько Вы моете это оценить. Например, если лежит девушка, и у нее неестественно согнута рука, так и говорите. Видите, другого пострадавшего, например, с разбитым лбом, так и говорите, что у него разбит лоб. При вызове экстренных служб в первую очередь сообщите свое местонахождение, адрес. Это может быть либо близлежащий дом, если это дорога в городе, либо это трасса и километр, либо, если Вы не видите, нет таблички с километром, но Вы знаете название трассы, то Вы говорите… такая-то трасса. Например, выехал из Тосно по направлению от Санкт-Петербурга, то есть просто называете свое направление куда Вы ехали и какой населенный пункт последним проехали».

Александр Редкокаша, преподаватель военно-медицинской академии, ветеран боевых действий: «Надо понимать, что в ДТП на первый план выходит травма и эта травма, как говорят врачи, военные хирурги – сочетанная. То есть она не связана конкретно с переломами там просто лодыжки, если есть перелом лодыжки, подозреваем, что там есть еще переломы».

Евгений Потапов, фельдшер станции скорой помощи: «Ремень безопасности, не зря называется ремнем безопасности. Мы часто замечаем, что ремень безопасности где-то повреждает. Но выбираем меньшее из зол. Представьте, человек внутри автомобиля, столкновение, и черепно-мозговая травма соответственно. Ремень безопасности как раз-таки от этого и предотвращает, чтобы человек не ударился головой, но при этом он может повредить грудную клетку. Поэтому либо ребро, которое спокойно заживает, либо голова. Если Вы увидели пострадавшего вот с такой травмой, то здесь лучше всего меньше трогать, двигать. Когда у нас сбивают пешехода, это так называемая бамперная травма, машина в первую очередь врезается в человека бампером, он у нас на уровне голени, тут сразу у нас переломы ног, потом человек тазом ударяется через капот, спиной прилетает через лобовое стекло, и головой бьется об крышу. Бамперная травма очень опасна».

Как же правильно оказать помощь пострадавшим в ДТП в каждом конкретном случае?

1. Если у человека нет дыхания, не прослушивается сердцебиение, у очевидцев есть не более четырех минут, чтобы спасти больного, которое произойдет из-за отмирания мозга вследствие катастрофической нехватки его кислородного снабжения. В этом случае проводятся действия реанимационного характера.

2. Если диагностируется большая кровопотеря – накладывается давящая повязка или жгут. Обязательно с временем наложения. По возможности проводится дезинфекция.

3. Если есть повреждения костной ткани, то проводится дезинфекция и обездвиживание пациента, наносится шина. Главное в этот момент — обеспечение неподвижности кости в области перелома.

Если Ваша машина скатывается, попала в воду или загорелась, то действуйте быстро. Времени на раздумья нет.

Тереза Карчевская, добровольный спасатель, инструктор по первой помощи «First Aid»: «Как мы знаем, машина горит очень быстро. Если вы увидели пламя, скорее всего через 2 минуты машина будет гореть уже вся. Через 10 минут останутся угольки. Единственное, что правильно сделать это эвакуировать людей. температура становится невыносимой практически моментально».

Дорогие Участники Дорожного Движения!

Соблюдайте Правила.

Спасите свою и другую жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *