Безопасность в местах массового пребывания людей

После масштабного пожара с многочисленными жертвами в торговом центре «Зимняя вишня», что происходил 25-26 марта прошлого года в Кемерово, стало уделяться особое внимание безопасности людей в местах их массового пребывания – торговых и развлекательных центрах, дома культуры, ресторанах, крупных офисных зданиях, школах и так далее. Начались массовые проверки таких учреждений и сейчас, спустя полтора года они, похоже, дали свои результаты.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Была замечена положительная такая тенденция: у нас расстояния между прилавками в некоторых магазинах действительно даже больше стали, чем предусмотрено нормативными требованиями. Это говорит о том, что данные учреждения работают в этом направлении.

Сетевые магазины крупные, они действительно очень многое поменяли в своём образе действий. Очень большое внимание сейчас уделяется содержанию путей эвакуации и состоянию автоматической пожарной сигнализации. К сожалению, у нас ещё имеются такие моменты нарушения требований пожарной безопасности, как складирование товара возле дверей эвакуационных выходов, либо когда происходит выгрузка, поступление новой партии товаров в сетевые магазины, не так быстро разгружается этот товар и расставляется на прилавки».

В Ленинградской области за последнее время построено или отремонтировано много Домов Культуры. Уже на стадии их проектирования в них были заложены особые меры противопожарной безопасности, помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а отделка выполнена из огнеупорных материалов. Кроме того, регулярно проводятся тренировки по действиям при чрезвычайных ситуациях.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «У нас были тренировки Всероссийские либо по ЧС, либо по Гражданской Обороне, но, слава богу, ситуаций, когда мы были вынуждены при какой-то чрезвычайной ситуации экстренно эвакуировать из мест с массовым пребыванием людей, граждан, у нас, к счастью, такого не было. Но руководители данных учреждений стараются всё равно проводить либо инструктивные мероприятия, либо с отработкой действий, для того, чтобы на практике персонал мог всё равно натренироваться, научиться, как действовать в таких ситуациях».

А перед проведением массовых мероприятий Отдел надзорной деятельности и профилактической работы не забывает проводить дополнительные обследования учреждений, чтобы полностью исключить вероятность возникновения непредвиденных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *