Добровольцы спасут

Ленинградская область велика, а пожарных у нас не так много, чтобы полностью обеспечить все населённые пункты своевременным прибытием пожарных расчётов. Но на помощь пожарным приходят добровольцы. Так, в Лужском районе действует 3 добровольных пожарных команды: во Мшинской, Ям-Тёсово и Волошово.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Нужно создавать качественные добровольные пожарные команды, экипировать их нужным обмундированием, нужным пожарно-техническим вооружением, которое можно было бы действительно использовать для целей пожаротушения. И я скажу, что было приятно слышать, что многие главы сами стали проявлять такую инициативу, работая со своими гражданами на своих территориях, где граждане тоже изъявляют желание сами принять участие, вступить в добровольные пожарные дружины, для того, чтобы содержать хотя бы свои населённые пункты в таком безопасном состоянии».

Чтобы вступить в добровольную пожарную команду, нужно обратиться в администрацию своего поселения. Если в поселении не создана команда, множественные обращения жителей, без сомнения, станут веской причиной для формирования такой команды.

Кстати, добровольцы могут не только тушить пожары, но и проверять жителей на соответствие их владений требованиям пожарной безопасности, чтобы не устранять последствия, а предупреждать пожар. Сейчас этим занимается Отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Лужскому району, но там служит всего несколько человек, в обязанности которых входит в том числе и расследование уже произошедших пожаров. Если бы добровольцы им помогали, было бы очень даже неплохо.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «А это большая помощь как поселению, так и нам. Потому что мы чисто физически не можем охватить все наши 348 населённых пунктов. Но если в каждом поселении будет создано хотя бы одно такое пожарное формирование, мы уже можем силами добровольцев уже больший охват населения производить для разъяснения, для обследования, для того, чтобы предотвращать какие-то ситуации, которые могут привести к пожару».

Кстати, скоро появится ещё одна добровольная пожарная команда – в Скребловском сельском поселении. В процессе подготовка необходимых документов. В остальных поселениях пожарных добровольцев пока нет, но МЧС ожидает активность со стороны местных администраций.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Администрации нужно определить место, где дислоцироваться будет такое подразделение, создать определённый перечень документов, который нужен будет для того, чтобы узаконить действия данного формирования, включить в расписание выезда данное формирование, чтобы оно могло также действовать по назначению своему в соответствии с поступающими данными либо от диспетчера, либо от жителей».

Помните, наша безопасность – в наших руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *