Народный контроль

В 47-м регионе действует «Народная экспертиза» — сайт, принимающий от жителей Ленинградской области обращения по вопросам, касающимся экологии, благоустройства, ЖКХ и дорожного хозяйства. Контролирует сайт и отслеживает сроки ответов, реакцию служб на обращения, Общественная палата Ленинградской области. Только за 9 месяцев этого года на сайт поступило 1071 обращение – что в полтора раза больше, чем за весь прошлый год.

Другие регионы страны тоже рассматривают создание подобных порталов, эту идею им предложила Общественная палата Российской Федерации.

СМИ, в какой-то мере, тоже занимаются контролем – пусть и неофициально. В нашу редакцию обратились жители Луги с жалобой на качество очистки канализационных стоков в реку Обла в туберкулёзном санатории «Жемчужина», что находится в сосновых лесах под Лугой.

Мы передали обращение руководству санатория, и те немедленно провели внеплановое обследование очистных сооружений, дав нам официальный ответ. В нём говорится, что обслуживание очистных осуществлялось вовремя. Во время предыдущего обслуживания была проведена очистка аэролифтов, замена воздушного компрессора, откачка ила, внесение поваренной соли в аппарат для производства гидрохлорида натрия. На момент осмотра превышения допустимой концентрации и интенсивности запаха не выявлено. Очередное обслуживание было проведено 28 октября.

Кроме того, как нам сообщил исполняющий обязанности главного врача санатория Денис Воронов, в следующем году запланирована реконструкция очистных сооружений.

Но верить на слово мы не привыкли, поэтому сделали забор воды из реки Обла приблизительно в сотне метров ниже по течению от стока очистных. Чтобы узнать, стоит ли нам обращаться в официальную лабораторию, координатор общественного движения «Чистая Луга» Людмила Пономаренко – кстати, она же депутат городского совета от части Луги, через которую и протекает река Обла – сделала экспресс-текст речной воды с помощью комплекта от фирмы «Крисмас+».

Людмила Пономаренко, Координатор ОД «Чистая Луга»: «У нас 3 показателя, мы их использовали. Это водородные показатель, для водоёмов он варьируется от 6,5 до 8. У нас получилось 7 – 7,5. То есть вода очень хорошая. Практически, её пить можно. Мы проанализировали водичку на предмет были ли какие-то сбросы там. То есть если кто-то сбрасывает в реку с очистных сооружений какие-то отходы, разного происхождения, то аммоний сразу в воде присутствует. И, соответственно, мы проанализировали на нитраты. Нитраты это уже устойчивое загрязнение. Если бы там постоянно этим занимались, то аммоний со временем переходит в нитраты, и это всё накапливается. У нас всё в норме. Никаких превышений, никаких подозрительных результатов, на основании которых мы бы пошли бы в официальные структуры делать, я, например, не вижу».

Единственный анализ, который мы не смогли сделать, это микробиология. Но с учётом того, что все прочие показатели в норме, стоит предполагать, что и с микробиологией всё в порядке, хотя для точного результата нужно провести дополнительные анализы.

Добавить комментарий