С какого возраста идти в школу?

Многие родители задаются вопросом: когда стоит отправлять детей в школу? Кто-то считает, что их чадо готово к учёбе уже в 6 лет, а кто-то решает подождать с первым классом до 8-ми.

Но вот что об этом говорит 67-я статья Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: Получение начального школьного образования начинается по достижении детьми возраста шести с половиной лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позднее достижения детьми возраста восьми лет. Однако есть и исключения.

Олеся Пликус, помощник Лужского городского прокурора: «По заявлению родителей или законных представителей детей, учредитель образовательной организации вправе разрешить приём детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте».

Правила приёма на обучение по основным образовательным программам должны обеспечивать приём всех граждан, имеющих на это право.

Олеся Пликус, помощник Лужского городского прокурора: «Правила приёма в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также приём в образовательные организации граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация».

Впрочем, школа может и отказать в приёме – но основание для этого есть только одно: отсутствие свободных мест.

Схр. Олеся Пликус, помощник Лужского городского прокурора 01:04: «В таком случае родители или законные представители ребёнка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образование».

В Ленинградской области такими органами являются комитеты образования при районных администрациях.

 

Добавить комментарий