Энергия из навоза

Ленинградская область – один из лидеров России в сельском хозяйстве. Совсем недавно племенной завод «Гражданский» из Приозерского района занял первое место на Всероссийском молочном форуме за качество сырого молока, обогнав 22 конкурентов из других регионов.

Да и другие предприятия не отстают: что современный Идаванг-Луга с его 3500 свиноматок и ежегодным производством 12 000 тон свинины, что вековой Рапти, производящий более 10 000 тон молока в год.

Но нужно помнить, что огромные фермы производят не только много молока и мяса, но и столь же огромное количество не такого приятного вещества – навоза. С ним нужно что-то делать. Чаще всего сельхозпроизводители используют навоз в качестве удобрения, что доставляет неудовольствие местным жителям – вблизи предприятий, что удобряют поля навозом, стоит терпкий неприятный запах.

Как с этим бороться придумала ленинградская фирма «ЭВОБИОС», что находится в Ломоносовском районе. Она модернизировала существующие технологии переработки навоза, и 24 октября на базе племенного завода «Первомайский» в Приозерском районе презентовала свою новую установку. Побывала там и лужский эколог Людмила Пономаренко, координатор общественного движения «Чистая Луга» и депутат местного городского совета.

Людмила Пономаренко, координатор общественного движения «Чистая Луга»: «Нам продемонстрировали реально, как всё это работает, как заливаются жидкие практически отходы, тут же сепарируются, обеззараживаются, выходит фракция уже твёрдая, как подстилка – то самое удобрение. Дальше часть какая-то идёт в биореактор. Биореактор работает, запускаются газовые установки, и всё отлично».

Говоря упрощённо, навоз – и вообще любые отходы органического происхождения – загружаются в реактор, где разлагаются особыми бактериями, выделяя метан или водород – в зависимости от используемых бактерий. Полученный газ очищается от примесей и может использоваться для выработки тепла или электричества методом сжигания. Оставшаяся твёрдая масса может использоваться как экологически чистое удобрение. Подобными установками уже оснащено не менее половины птицеферм Западной Европы. Только в Германии действует около 8 000 таких установок. Настала пора и нам переходить на подобные – с нашими, ленинградскими усовершенствованиями.

Людмила Пономаренко, координатор общественного движения «Чистая Луга»: «Я считаю, нужно очень хорошо смотреть в эту сторону, потому что проблема очень актуальная, очень много жалоб в социальных сетях, что много складируется навоза на открытом воздухе. Это и запахи, и загрязнение воды, и почвы. А этот биокомплекс решает все эти проблемы. Это новейшее экологическое решение, чтобы сохранить нашу окружающую среду. Я думаю, что вариант очень хороший. Будем наблюдать, как будет это работать. Хотелось бы, конечно, чтобы и в Лужском районе – районе сельского хозяйства и туризма – такое нашло применение, такая установка».

Биогазовый реактор в племзаводе «Первомайский» вкупе с генератором производит 140 кВт электроэнергии, отапливая весь комплекс коровника. Стоимость установки составляет 75 000 000 рублей, первоначальный срок окупаемости оценивается в 6 лет. Уже в следующем году в 47-м регионе будет построено ещё 2 подобных биореактора.

Добавить комментарий