Право на образование

Каждый ребёнок – да и не только ребёнок – имеет право на образование. Такой позиции придерживаются в Российской Федерации, и Ленинградская область не исключение. Помешать ребёнку пойти в школу или на курсы не может никто.

Это регулирует статья 5 пункт 57 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях.

Олеся Пликус, помощник Лужского городского прокурора: «В Российской Федерации предусмотрена административная ответственность должностных и юридических лиц за действия, связанные с нарушением прав и свобод обучающихся в образовательных организациях, либо установленного порядка реализации указанных прав и свобод».

Все права и свободы учеников прописаны в законодательных актах и нормативных правовых документах Правительства России и Министерства образования и науки.

Олеся Пликус, помощник Лужского городского прокурора: «На основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», все обучающиеся в образовательных учреждениях имеют право на получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, на получение дополнительных – в том числе платных – образовательных услуг, на участие в управлении образовательным учреждением, на уважение своего человеческого достоинства, на свободное выражение собственных мнений и убеждений».

Также для учащихся закон предусматривает меры социальной поддержки, среди которых выплаты стипендий, места в общежитиях или интернатах.

Ответственность за создание необходимых для учёбы условий возлагается на должностных лиц образовательных учреждений, определённых уставами этих учреждений. При невыполнении требований законодательства на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч.

Впрочем, говорить о препятствовании образованию в 47-м регионе стоит только для профилактики – обучению детей сейчас уделяется всё больше и больше внимания. Так, в этом году 14 сельских школ региона благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» в рамках национального проекта «Образование» были отремонтированы и полностью переоборудованы спортивные залы, раздевалки и комнаты для хранения спортивного инвентаря. На это было выделено 32 500 000 рублей, основная часть этих средств была из областного бюджета.

В дальнейшем планируется ремонтировать не менее 14 сельских спортивных залов каждый год, а с 2021 года ремонты начнутся в посёлках городского типа и малых городах.

Добавить комментарий