Решение пожарной проблемы

Мшинский садоводческий массив является одним из крупнейших в Ленинградской области. Здесь находится более 60 садоводств, объединяющих 22 000 дачных участков. Это огромное скопление частных домиков, по большей части деревянных, является серьёзной проблемой для местных пожарных. Не проходит и недели, чтобы спасателям не приходилось тушить 1-2 пожара в садоводствах Мшинской, при этом ехать им нужно из Луги или Толмачёво – в самой Мшинской пожарного депо нет.

Согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, время прибытия первого пожарного подразделения в сельской местности не должно превышать 20 минут с момента поступления сигнала о пожаре на пульт диспетчера. Однако в случае со Мшинской время прибытия пожарных зачастую превышает этот срок – только от Луги до посёлка 32 километра, а после нужно ещё найти одно из 60 садоводств, разбросанных по территории более чем 2 000 гектаров.

К моменту прибытия пожарных дачи успевают выгореть дотла – и в этом нет вины пожарных, они физически не могут приехать раньше.

Но вечно так продолжаться не может. Проблема Мшинской регулярно поднималась руководством МЧС региона. И вот, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки. На совещании глав администраций поселений Лужского района и руководства Ленинградской противопожарно-спасательной службы, прошедшем 22 октября, было решено принять участие в адресной инвестиционной программе Ленниградской области, что позволит построить во Мшинской ряд противопожарных объектов, важнейшим из которых станет пожарное депо.

Алексей Акуленко, начальник ГКУ «Леноблпожспас»: «Правительством Ленинградской области рассматривается вопрос о выделении дополнительной численности пожарных, которые будут финансироваться за счёт областного бюджета. Это у нас произошло в этом году в посёлке Янино Всеволожского района, в городе Кудрово мы буквально неделю назад сдавали новое пожарное депо. Под эти объекты выделяется и численность, выделяется финансирование на приобретение пожарных автомобилей и пожарно-технического оборудования».

В случае успеха, в 2021 году будет сделана проектно-сметная документация, а в 2022 году здание будет построено, оборудовано, и депо начнёт работу. Пожарная проблема Мшинской будет решена. Конечно, вряд ли дачники станут аккуратнее обращаться с огнём – это уже мечты – но зато их будет кому спасти.

Добавить комментарий