Награды нашли добровольцев

В Лужском районе существует множество населенных пунктов, находящихся за радиусом нормативного прибытия первых пожарных подразделений. Но пожары там происходят не реже, чем в других деревнях, поэтому до прибытия пожарных свою работу выполняют добровольцы. Это не просто неравнодушные люди, а вполне официальные объединения – добровольные пожарные команды. Именно они первыми приходят на помощь в тех местах, куда регулярная пожарная охрана не может быстро добраться.

Основная часть работы добровольных пожарных приходится на весну и лето, когда ежедневно горит сухая трава и велик риск возникновения лесных пожаров. Но и в остальные сезоны добровольцы часто приходят на помощь пожарным.

Добровольные пожарные Лужского района считаются одними из лучших в Ленинградской области, поэтому 22 октября начальник Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы Алексей Акуленко приехал, чтобы лично поблагодарить их. Он отметил действия добровольных пожарных Ям-Тёсовского и Волошовского сельских поселений, вручив им благодарственные письма, сертификаты на страхование жизни и, самое главное, комплекты боевой формы пожарных – специальную одежду, защищающую от жара, шлемы и обувь.

Отметив лужских добровольцев, Алексей Акуленко рассказал об их коллегах в других районах 47-го региона.

Алексей Акуленко, начальник ГКУ «Леноблпожспас»: «Хорошо развивается пожарное добровольчество во Всеволожском районе, Кировском, Ломоносовском, Подпорожском, Лодейнопольском районах Ленинградской области. Нужно сказать, что статистика такова, что пожарные добровольцы на сегодняшний день тушат примерно 6-7% всех пожаров, которые происходят на нашей территории области. Это, конечно же, меньше, чем было в 1995-96 годах, когда эта цифра была примерно 15-14%, но динамика положительная есть. И мы надеемся, что и бюджет Ленинградской области уже выделил в этом году субвенции под развитие пожарных добровольцев. Мы свидетелями с вами были. Ну и на 2020 год выделяется порядка 3 000 000 рублей на поддержку добровольных пожарных формирований».

В Лужском районе за добровольные пожарные формирования отвечает Борис Вовер, председатель местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. Он посоветовал коллегам из других районов плотнее работать с главами администраций поселений, объяснять им необходимость добровольных пожарных команд.

Борис Вовер, председатель местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «Совместная работа с главами администраций, с Леноблпожспасом, с отделом надзорной деятельности эта работа проводилась уже на протяжении нескольких лет и дала свои положительные результаты. Кроме тех поселений, которым сегодня были подарки вручены, у нас в перспективе Скребловское сельское поселение – там уже организовано, осталось документально провести добровольную пожарную команду – и ряд других поселений, где главы администраций начали активно заниматься этим вопросом».

Были на торжественном построении и будущие добровольцы – юные пожарные из Толмачёвской и 6-й школ. Они показали творческие номера.

Добавить комментарий