Без паники! Лес. Дорога домой

Сегодня потеря в лесу — это одна из самых распространенных чрезвычайных ситуаций. Потеряться — проще простого. Это происходит как с новичками, так и с опытными грибниками. «Заблудился» И «на минуточку» — самая массовая причина плутания по лесу. Самоуверенность, изменение погоды («солнце скрылось»), неудачная специфика местности, слишком много грибов (увлекся), слишком мало грибов (пошел искать новое место), надежда на тех, с кем пошел в лес («выведут, мы аукались, а потом он пропал, я перестал его слышать или как оказалось он уже вышел»).

Александра Саминская, спасатель поисково-спасательного отряда «Экстремум»: «Люди, которых мы чаще всего ищем, это люди пожилого возраста. Потому, что они идут в лес на какие-то знакомые места, которые за годы изменились, они не находят дорогу. Очень часто пожилой возраст – это различные заболевания, усталость, им тяжело идти. Их поиски дольше продолжаются».

Если и Вы никого не послушали, то собираясь в лес, просто необходимо правильно подготовиться. В дальнейшем это может спасти жизнь.

Александр Хайтин, командир поисково-спасательного отряда «Экстремум»: «Вы идете и не можете попасть туда куда хотели, люди сначала раздражаются, потому что не могут попасть туда куда хотели. Потом наступает чувство беспокойства, и только потом обращаются к спасателям. Мы сталкиваемся с людьми только тогда, когда первая фаза прошла, т.е. человек понимает, что что-то не так. Как только понимаете, что Вы идите и не понимаете куда, дела уже идут не очень».

За грибами следует идти как в поход. Не стоит ценить грибы больше своей жизни»… К слову сказать, идя в лес следует взять с собой сотовый телефон, питьевую воду, термоодеяло, светоотражающий жилет или яркую одежду, средство для розжига или таблетку сухого горючего, газету, плитку шоколада, лекарства. Не помешают также компас, фонарик и свисток. Идя в лес, оденьтесь тепло, даже если на улице жарко. В лесу холоднее, чем рядом с домом. Одежда должна быть теплой, удобной и яркой, и также, как и обувь – легкой и непромокаемой. Постарайтесь надеть одежду тех цветов, которых нет в окружающей природе, чтобы вы выделялись на фоне леса. Лучшее что вы можете одеть — это светоотражающий жилет.

Александр Хайтин, командир поисково-спасательного отряда «Экстремум»: «Нужно иметь что-то яркое. Вот прекрасная вещь. Которую можно одеть поверх любой одежды – это жилет. Можно желтый, можно оранжевый. Сейчас холодно, нужно взять с собой горячую воду — вот термос. В теплое время года, до середины августа, можно взять просто бутылку воды. Воду брать желательно, потому что в жаркую погоду, обезвоживание можно получить в любую погоду. Если человек принимает лекарства, то запас лекарств на три дня. Особенно важно брать еду и инсулин для инсулинозависимых диабетиков. У нас, к сожалению, каждый год, теряются диабетики, которые ни имеют с собой никаких лекарств»

Также следует обязательно сообщить родным или друзьям, куда вы пошли, предполагаемый маршрут и когда планируете вернуться. Если не придете вовремя,

родственникам следует сразу начать искать. Время здесь, как известно, — важнейший фактор. Чем быстрее-тем лучше. Или позвонить самому по телефону региональной службы спасения.

Александр Хайтин, командир поисково-спасательного отряда «Экстремум»: «Самое правильное что нужно сделать — быстро позвонить 112 и следовать указаниям. Это часто люди тратят часы, пытаясь блуждать, выходить самостоятельно, звоня родственникам, тратя много зарядки телефона на достаточно бессмысленные переговоры, не надо стеснятся, лучше обратиться раньше»

Алексей Николенко, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Если вы потерялись, надо успокоиться, соответственно оставаться на том месте, где Вы потерялись. Ни в коем случае не бродить по лесу, потому что сами еще глубже зайдете в глубь леса и спасателей запутаете в поисках».

В первую очередь с потерявшимся или родственником общается оперативный дежурный. Его задача собрать как можно более подробную первичную информацию: где человек заходил в лес, во что он одет, как себя чувствует, может ли самостоятельно передвигаться, сколько осталось зарядки в телефоне. Именно в этот момент заявка от оперативного дежурного отправляется дежурной смене спасателей поисково-спасательного отряда и в пожарно-спасательную часть. На место выезжают представители ГУ МЧС Ленинградской области и Центра управления в кризисных ситуациях, а также представители добровольческих спасательных служб. Разворачивается оперативный штаб, где аккумулируются все сведения. Участвующие в поисковой операции получают указания и отправляются в лес. Будьте уверены — Зону поиска уже разбивали на квадраты и тщательно их обследуют. За вами идут.

Тереза Карчевская, добровольный спасатель, инструктор по первой помощи First Aid: «Будьте готовы назвать свой контактный телефон, фамилию, имя, отчество, количество пострадавших, приблизительный возраст, особенно если есть дети и беременные женщины».

Нередки случаи, когда людей «выводят по телефону», подсказывая ориентиры на местности. После того, как вы сообщили свое местонахождение (и, если не было иных указаний диспетчера) оставайтесь на месте (в этот момент старайтесь экономить воду, а свое местопребывание попробуйте обозначить яркими предметами, чтобы вас увидели с воздуха.

Александр Редкокаша, преподаватель военно-медицинской академии, ветеран военных действий: «Первая проблема, которая вылезает – это переохлаждение. Два дня человек блуждал в лесу, он истощен, коченеют мышцы, человек может замерзнуть даже летом, потому, что комфортная температура для человека 28 градусов. И самое главное здесь понимание процесса переохлаждения, потому, что его мозг, он тоже защищает себя от воздействия низкой температуры. Он блокирует периферические сосуды между собой и окружающей средой буфер в виде тела человека. Если вдруг мы переохлажденного человека, перенесем в тепло, его кожные рецепторы отреагируют, как будто все хорошо, и расширят сосуды кожи. И вот эта холодная кровь, хлынет в центр, в ядро, т.е. в сердце, и переохладит, а переохлажденное сердце склонно к остановке. И поэтому основная рекомендация, это не согреть человека, а прекратить потерю тепла. Человека нужно укутать таким образом, чтобы прекратить потерю тепла. Необходима срочная госпитализация».

Алексей Николенко, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Когда человек потерялся, и у него нет связи, телефон разрядился, тут надо успокоиться, оставаться на месте, и прислушиваться к каким-то посторонним шумам, которые не характерны лесу. Это шум автомобильных дорог, железной дороги, шум воды, это может быть ручеек. Также линии электропередач скорее всего могут вывести из леса. Если этого ничего нет, то нужно подать сигнал спасателям, это либо развести костер, и оставаться на месте».

В разгар «грибной охоты» в оперативные службы Ленинградской области ежедневно поступает более десятка заявок от заблудившихся в лесу или их родственников. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Старайтесь соблюдать эти простые правила и помните ваши правильные действия помогут спасти вам жизнь.

ПОМНИТЕ!

·Заблудившись:

— не паникуйте,

— если есть телефон, позвоните спасателям,

— прислушайтесь, возможно, услышите шум дорог, тогда идите на шум

— если к сумеркам вы не вышли из леса – устраивайтесь на ночлег.

Помощь уже в пути.

Добавить комментарий