Фестиваль национальных культур

Ленинградская область развивает национальные культуры. Так, в Доме дружбы 47-го региона планируется создание культурного центра коренных малочисленных народов, проживающих на ленинградской земле. Там будут выставлены предметы быта, одежда и утварь вепсов, водь, ижор.

Кстати, в Подпорожском районе уже есть Центр вепсского фольклора, а в 2024 году в регионе может пройти Всемирный конгресс финно-угорских народов – заявку на это правительство области уже подало.

В Луге же 20 октября прошёл первый Фестиваль национальных культур под девизом «В слове «Мы» — сто тысяч «Я».

И.о. заведующего отделом молодёжной политики, спорта и культуры администрации Лужского района Сергей Капустин: «Сегодня мы, наконец-таки, мы открываем следующую страницу культурной жизни нашего города».

Устроить такой фестиваль уже давно хотели многие представители разных народов и вероисповеданий. Теперь он, наконец, состоялся. Своё творчество в холе малого зала Лужского городского Дома культуры представили различные диаспоры, а на сцене они исполнили национальные песни и танцы.

«История казачества замечательна и уникальна во всех отношениях. Песня, например, сопровождала казачество всю жизнь, от детства до самой смерти. С песней рожали, с пеней уходили на войну, и с песней погибали в бою. А казачья песня характеризует вольнолюбие, настрой, героизм и преданность родине».

Участие в фестивале приняли как коренные жители, представленные семейным клубом сохранения русских народных традиций «Любочажье», самодеятельными коллективами Лужского района и гостями из Выборгского района, так и представители других культур – цыгане, татары, буряты, узбеки и другие. Были участники из Конго, Камеруна, Вьетнама и других стран – в общей сложности более чем из десятка.

 

Добавить комментарий