«Муниципальная школа»: управлять нужно уметь

В Законодательном собрании Ленинградской области прошло занятие «Муниципальной школы».  В этом году это пятое занятие, и первое после выборов представительных органов местного самоуправления Ленинградской области. Занятие посетили 225 народных избранников. Цель муниципальной школы дать им необходимые знания о работе муниципальной власти.

Занятие открыл председатель Законодательного собрания Ленинградской области, Сергей Бебенин. В приветствии он сформулировал основную задачу областного парламента по отношению к муниципальным властям:

 Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области:«Помогать вам. Начиная от финансовых ресурсов, кончая организационными моментами, вопросами правовыми для того, чтобы Вы  могли полномочия, которых у вас очень много, исполнять».

В первую  очередь, слушателям школы рассказали об организационно- правовых основах местного самоуправления. С докладом на эту тему выступила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

 Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным вопросам Ленинградской области: «Сфера компетенции органов местного самоуправления  состоит из вопросов местного значения и полномочия по их решению, прав и обязанностей органов  местного самоуправления, установленных законодательством, и  она складывается из собственных полномочий органов местного самоуправления и  полномочий переданных разными субъектами и способами».

Важной темой муниципальной школы, на которую ушла большая часть учебного времени,  стали полномочия местного самоуправления в области обращения с отходами. По этой теме докладчиками выступили генеральный директор «Управляющей компании по обращению с отходами» ,Николай Хасиев и начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, Николай Борисов.

 Николай Борисов, начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами: «Создание и содержание контейнерных площадок  у нас отнесено к органам местного самоуправления. Соответственно, управлением проведена достаточно большая работа. Мы выявили  наличие около 6 тысяч контейнерных площадок, которые так или иначе существуют в Ленинградской области.То есть, я хочу сказать о том, что, так или иначе  имейте  в виду что не все  из этих 6 тысяч площадок соответствуют требованиям санитарных правил. Но, при этом, у нас в наличии дефицит около  двух тысяч контейнерных площадок. Это, опять-таки, за органами местного самоуправления».

Председатель постоянной комиссии областного парламента по местному самоуправлению, Владимир Радкевич  рассказал  народным избранникам о формах взаимодействия Законодательного собрания с представительными органами местного самоуправления Ленинградской области. В своем выступлении председатель комиссии отметил, что «Муниципальная школа», является одной из форм взаимодействия Законодательного собрания и муниципалов, так как вопросы, озвучиваемые муниципальными депутатами на заседании школы, не остаются без ответа.

Владимир Радкевич, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Законодательного собрания Ленинградской области : «Все вопросы которые вы задаете, они обязательно фиксируются. Дальше они отправляются для работы, проработки, и работы  во все структурные подразделения: и в правительство Ленинградской области, и законодательное собрание Ленинградской области, и в другие органы, которые связаны с данным вопросом. Поэтому, то, что вы задаете, оно получит отклик».

Занятие для народных избранников вышло познавательным и продуктивным. «Муниципальная школа» важна для региона. Сегодня в областной системе органов местного самоуправления представлено 205 муниципальных образований, включая  один городской округ, 17 муниципальных районов, 187 городских и сельских поселений.  Следующее занятие муниципальной школы пройдет 19 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *