Серийные пожары

В октябре в 47-м регионе проходит месячник пожарной безопасности. В его рамках проводятся тренировки, учения, проверки, профилактические рейды и прочие мероприятия, направленные на предотвращение пожаров.

Лужский район не стал исключением.

8 октября в Мшинской школе сотрудники МЧС встретились с родителями учащихся, рассказав о предупреждении гибели и травмирования детей в результате пожаров. На следующий день с учащимися 10-11 классов был проведён открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности.

10 октября в школе № 4 прошла учебная тренировка по отработке действий в случае радиационного загрязнения. По легенде учений, на атомной электростанции произошла авария, в результате которой в воздух были выброшены радиоактивные вещества.

На тренировке были проверены системы оповещения, информация о заражении была передана в Единую дежурно-диспетчерскую службу Лужского района, отработаны действия членов добровольной пожарной дружины – они обесточили здание, приготовили огнетушители и встретили спасателей. Свою работу сделали медики и учителя.

11 октября в садоводстве «Нева» Мшинского массива был проведён очередной профилактический рейд. Выбран Мшинский массив был не просто так: именно здесь происходит основная доля пожаров в Лужском районе. Инспектор Елена Алексеенко разъяснила жителям требования пожарной безопасности при использовании, электрического и газового оборудования, печного отопления, проверила наличие средств пожаротушения на участках, укомплектованность пожарных щитов, исправность звукового оповещения жителей, проверила состояние подъездных путей к пожарным водоёмам.

Инспектор рекомендовала членам садоводств отремонтировать неисправные печи, оштукатурить дымоходы и обновить побелку.

Садоводам, которые собираются на зиму уехать из домов, инспектор напомнила о необходимости отключить электричество и газ, убрать из дома дрова и легковоспламеняющиеся вещества, очистить участок от веток, мусора и листвы, чтобы уберечь дом от возгорания изнутри или перекидывания огня от другого пожара.

Но несмотря на все усилия, пожары продолжаются – и становится их тем больше, чем на улице холоднее. Только за прошедшую неделю лужские огнеборцы выезжали на пожары 15 раз. 7 раз горели дома, 2 раза заброшенные строения, 3 раза мусор и 3 раза горели автомобили.

Целая серия пожаров произошла 7 октября. В 00 часов 59 минут диспетчеру Осьминской пожарной части сообщили о возгорании автомобиля Ода на улице Филиппова в посёлке Осьмино. Огонь успел повредить машину.

В 01:56 осьминским пожарным вновь пришлось тушить автомобиль: в деревне Саба загорелся ВАЗ 2104. Машину потушили, но огонь всё же повредил её.

В 7:15 утра пожарным сообщили о возгорании мусора в контейнере у дома 15 по проспекту Володарского в Луге.

В 9:35 загорелся заброшенный дом на Красноармейской улице в Луге. Строение повреждено огнём.

В 15:40 загорелась ещё одна заброшка в Луге – на Железнодорожной улице. И всё это только за 1 день!

8 октября для пожарных было не легче: в 6:28 они выехали на пожар в жилом доме на территории деревни Заорешье. Дом сгорел дотла, в нём был найдены обгоревшие останки человека.

В 18:04 загорелся автомобиль ВАЗ 2107 в микрорайоне Городок, а в 21:03 поступил сигнал о возгорании мусора у дома № 1 по Набережной улице в Луге.

9 октября в Лужском районе произошёл только 1 пожар: горел мусор на Красноармейской улице в Луге.

Утром 10 октября пожарные выехали на возгорание бани в садоводстве «Лесное». Баня была уничтожена огнём.

В 12:18 поступил очередной звонок о горении мусора – на этот раз в деревне Заклинье.

Ещё 3 пожара произошло 13 октября, в воскресенье. В 01:38 поступило сообщение о пожаре в бане в посёлке Мшинская. Спасти строение не удалось.

В 16:23 огонь охватил жилой дом на Большой инженерной улице в Луге. Здание уничтожено.

В 19:24 загорелся сарай в микрорайоне Луга-3. Огонь успел повредить его до прибытия пожарных.

Как видно, вероятность возникновения пожаров всё увеличивается и увеличивается с приближением холодов. Опасность представляет как неправильная эксплуатация электрических и газовых обогревателей, неправильная топка печей, небрежность в обращении с огнём и горючими веществами, курение в постели или рядом с вещами, способными легко загореться.

Не ждите, пока пожар придёт в Ваш дом. Учитесь на чужих примерах, а не на своих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *