На комиссиях Законодательного собрания обсудили важные вопросы жизни региона

На этой и следующей неделях в Законодательном собрании Ленинградской области проходят заседания постоянных комиссий. На комиссиях депутаты в деталях изучают и обсуждают законопроекты, предложения и инициативы, решения по которым затем принимаются на пленарных заседаниях областного парламента. В этот раз депутаты обсудили ряд значимых для жизни региона законопроектов, а также  изменения в бюджет области текущего года. 

Михаил Коломыцев, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу:«Никакого там скачкообразного роста тарифов не будет.  И именно для этого сегодня принимался закон о льготных тарифах, который как раз позволяет сдерживать рост тарифов по теплоснабжению, по горячему водоснабжению и по водоснабжению населения  Ленинградской области».

Среди вопросов, рассмотренных на комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, особо следует выделить проект изменений в Социальный кодекс, согласно которому ветераны труда и военной службы, труженики тыла, жертвы политических репрессий, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста будут оплачивать только 10% от стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Также депутаты обсудили законопроект, внесенный депутатом Андреем Лебедевым, которым вводится новая категория получателей мер социальной поддержки – «сироты войны». Дискуссию  среди депутатов вызвал законопроект, в том числе предлагающий уменьшить до 21 года возраст, с которого любой желающий может стать наставником для детей-сирот.

Марина Левченко, заместитель председателя  комиссии по социальной политике и трудовым отношениям:«Это неоднозначно, но в любом случае, даже если наставник будет на 3-4  года старше сироты, который учится в профессиональном училище, или в высшем училище, или в среднем. И идет, так сказать с советом наставника более старшего – это уже очень здорово! Мы мечтали вообще, о том чтобы был тьютор, наставник, пост-интернатное сопровождение  очень много лет. И вот когда появился этот закон, мы конечно ему очень апплодировали. И сейчас идут поправки к этому закону. По крайней мере будем знать и видеть: вот в муниципалитетах, что каждый выпускник детского дома, или теперь называется ресурсный центр, что он под наблюдением, и каждый ребенок может обратиться к своему наставнику за тем или иным советом».

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на комиссии по здравоохранению, стал вопрос оснащения больниц автономными дизельными генераторами электроэнергии. Среди вопросов, рассмотренных на  комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожного хозяйству, наибольший интерес вызвала реализация национального проекта  «Цифровая экономика». Проект затрагивает информационную безопасность региона, обеспечение области качественным интернетом, с приоритетом на школы, отечественное программное обеспечение и разработку цифрового профиля гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *