В областном Заксобрании обсудили экономическое будущее региона и «мусорную реформу»

На традиционном дне депутата в областном Заксобрании парламентарии обсудили с представителями правительства региона стратегию социально-экономического развития до 2030 года и ход реализации «мусорной реформы».

О стратегии на встрече рассказал председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. По его словам, этот документ отражает актуальную обстановку в регионе и включает в себя установки нацпроектов и современные подходы к развитию.

Одним из наиболее важных векторов развития для региона, согласно Стратегии, должно стать повышение качества жизни и прежде всего улучшение демографической ситуации. Это стимулирование рождаемости, пропаганда здорового образа жизни, повышение уровня благоустройства, расширение инфраструктуры.

Среди других, не менее важных приоритетов: наращивание несырьевого неэнергетического экспорта, продовольственная безопасность, повышение качества транспортного обслуживания населения и туризм.

По завершении выступления депутаты смогли задать интересующие их вопросы и высказать замечания.

Александр Перминов депутат Законодательного собрания Ленинградской области: «Я думаю, что было бы логично включить ещё один абзац, как пример. Есть вызовы, ключевые решения, в итоге исполнение и само решение вопроса. Потому что у нас много программ, много всяких налоговых послаблений. Это решение, это инструмент. Итог, чего мы хотим? Вот из того, что я увидел: вызовы увидел, ключевые решения увидел, исполнения не увидел».

Также депутатов обеспокоил вопрос о том, как будет сочетаться Стратегия и соответствующие планы развития в каждом муниципальном образовании Ленинградской области.

Николай Кузьмин депутат Законодательного собрания Ленинградской области: «У нас на сегодняшний день 17 районов и 1 городской округ, около 200 муниципальных образований, которые должны иметь свои генеральные планы развития территории и схемы территориального планирования. В скольких сегодня районах и населённых пунктах есть эти генеральные планы, которые вы учли при составлении Стратегии 20-30 до 30-ого года».

На вопрос от парламентария Андрея Шаронова о цифровой трансформации аппарата управления Дмитрий Ялов отметил, что необходимо минимизировать человеческий фактор при принятии простых решений. Иными словами, бизнес и простые граждане смогут получать любые услуги онлайн, без личного посещения и в кратчайшие сроки.

Первый двухлетний этап Стратегии социально-экономического развития завершился в прошлом году. На его основе было проведено уточнение документа до 2030 года.

О том, как проходит в регионе реформирование системы обращения с отходами рассказали начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов и генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Николай Хасиев.

На вопрос депутата Андрея Ломова о сигнальном методе уборки мусора – то есть о реагировании служб по вывозу отходов по звонку – был дан ответ, что этот метод продолжит своё действие там, где он уже существует.

Депутата Светлану Потапову интересовал вопрос вывоза шин и строительных отходов в Ленинградской области. Николай Борисов отметил, что в следующем году будут полностью пересмотрены нормы накопления шин и строительного мусора, а районным администрациям, которые этого еще не сделали, необходимо будет заключить отдельный договор с региональным оператором или же с любой другой организацией, занимающейся вывозом подобного вида отходов.

Вопрос от единороса Юрия Терентьева о тарифах за вывоз мусора для дачников и домовладельцев, которые проживают в своих домах непостоянно, был поставлен на особый контроль и позже по нему будет дано разъяснение.

Юрий Терентьев депутат Законодательного собрания Ленинградской области: «О людях, которые имеют несколько объектов недвижимости – как они будут платить, если они ими не пользуются. То есть одним объектом, где он проживает, пользуется, а два объекта или три объекта недвижимости в других районах – не пользуется. Как ему в этой ситуации быть? Вы обещали дать пояснение. Мы договаривались, что вы разработаете нормативную конкретную тактику, куда обращаться, чтобы они не платили».

Также было отмечено, что в ближайшее время строительство мусоросжигательных заводов на территории области не планируется.

О реальном применении «мусорной реформы» на практике рассказали представители администрации Выборгского и Лужского районов. Существующие в настоящее время проблемы, в частности нерегулярный вывоз мусора в отдельных поселениях, в скором времени должны быть устранены.

Все мнения и вопросы депутатов касательно хода исполнения реформы обращения с отходами были внимательно выслушаны и приняты исполнителями к сведению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *