МЧС о курении на балконах

1 октября вступили в силу изменения в правила противопожарного режима, в связи с чем возникло много вопросов. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Лужскому району Татьяна Макарова разъяснила нам, что курить на балконах теперь всё же нельзя.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «На сегодняшний день запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях, а также курение на балконах».

Мотивируется это не заботой о здоровье курильщиков, а опасностью возникновения пожара из-за разнесённых ветром углей или падения горящего материала вниз с балкона. Теперь разжигание огня на балконе или курение грозит штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Хотя на первый раз надзорные органы могут ограничиться простым предупреждением, если ничего страшного не произошло.

Появились и другие изменения. Так, на объектах культуры теперь обязательно перед началом концерта, праздника, показа фильма или другого мероприятия, сотрудники учреждения должны сообщить посетителям о необходимых действиях при возникновении чрезвычайной ситуации, показать им пути эвакуации. Сделать это можно как устно, так и показав соответствующий видеоролик.

В торговых центрах теперь запрещено загружать и выгружать товары через эвакуационные выходы и пути эвакуации, через любые проходы, где в случае срабатывания тревоги люди могут направляться в сторону выхода.

В медицинских учреждениях с 1 октября тяжелобольные пациенты и дети должны размещаться исключительно на 1-м этаже, чтобы им было проще выбраться из здания.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Кроме того, запрещается в подвальных помещениях размещать различные мастерские или помещения для хранения для хранения чего-либо, если это не предусмотрено проектом».

Такие строгие, на первый взгляд, меры принимаются исключительно для безопасности людей – ведь сколько бы ни старались пожарные, люди продолжают гибнуть в огне.

Татьяна Макарова, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района: «Хотелось бы напомнить гражданам, что сейчас наступил осеннее-зимний пожароопасный период, поэтому всем гражданам необходимо проверить отопительные приборы на их исправность и соответствие требованиям. При эксплуатации электроприборов помнить, что они должны быть обязательно заводского изготовления, без повреждений, с терморегуляторами. Ну, и помнить о том, что уходя из дома, обязательно проверять, чтобы были все выключены электроприборы, и также чтобы была прекращена топка печей, если это дома с печным отоплением».

В случае пожара немедленно вызывайте спасателей по телефону 01 с домашнего или 112 с мобильного телефона, сообщив своё имя, адрес и подробности возгорания.

Добавить комментарий