Последний путь героев

На воинском захоронении в Городке 8 воинов отправились в последний путь. Останки бойцов были найдены в ходе летней «Вахты Памяти» — традиционной поисковой экспедиции – силами поискового отряда «Лужский Рубеж» и военно-патриотического поискового объединения «Витязь».

Останки 7 человек поисковики нашли на линии обороны в окрестностях Городка – они обороняли Лугу в июле-августе 1941 года.

Николай Бухтияров, председатель ВППО «Витязь»: «Это 177 стрелковая дивизия. Все бойцы молодые. Один только около 30 лет, а остальные все 18».

Останки ещё одного солдата были подняты в ходе раскопок на Лысой Горе, где в феврале 1944 взорвался дом, в котором отдыхали освободители Луги. Опознать никого из бойцов не удалось, получилось лишь приблизительно установить их возраст – почти все были молодыми ребятами лет 18-ти, одному погибшему было около 30.

Николай Бухтияров, председатель ВППО «Витязь»: «У одного была ложка. Одну букву только видно. Ложку я положил с ним, она нам не поможет. Фотографию сделал. К сожалению, 2 бойца – прямое попадание, от них ничего не осталось. Потому – в тех местах, где мы искали, бои были жестокие».

Теперь их похоронили в общей могиле на воинском кладбище с церковными и воинскими почестями, в присутствии членов местного Совета Ветеранов, школьников и официальных лиц.

В следующем году поисковики продолжат работу, приблизительные планы уже известны.

Николай Бухтияров, председатель ВППО «Витязь»: «Поднять 2 самолёта, если получится, в районе озера Вялье. Это если получится, потому что там всё-таки заказник, туда не очень-то пускают. Остальные ребята будут работать у нас, в Лужском районе. И Мясной Бор».

Пожелаем поисковикам успехов – ведь они занимаются своим делом добровольно, в свободное время, просто потому, что кто-то должен его сделать.

Добавить комментарий