Зарница

За несколько дней до финала районного этап детско-юношеской оборонно-спортивной и туристической игры «Зарница-2019» сотрудники МЧС, Лужского информационно-методического Центра и школ собрались в 135-й пожарной части города Луга, чтобы обсудить возможности популяризации здорового образа жизни, спорта, изучения правил пожарной безопасности среди школьников.

Методист Лужского Информационно-методического Центра Евгений Еньков заявил, что нужно выходить на уровень Ленинградской области, приглашая в Лужский район команды юных пожарных и инспекторов дорожного движения, и наоборот – почаще вывозить местных ребят на региональные соревнования или просто делиться опытом с отрядами из других районов.

Также он отметил, что охват школьников мероприятиями класса «Зарницы» или соревнований юных пожарных сейчас недостаточен. Соревнования проводятся среди учащихся 2-4 классов и 8-10 классов, а школьники среднего звена не задействованы в таких мероприятиях – хотя желающие среди них есть.

Финал «Зарницы» в Лужском районе прошёл 26 сентября на стадионе школы № 5. 12 команд соревновались в 12 же дисциплинах – пожарно-прикладной эстафете, правильности экипировки, переправе через болото двумя способами – по брёвнам и по кочкам, разводили костры различного типа, строили шалаш, подавали сигнал бедствия и определяли направление по компасу, надевали костюмы химзащиты, оказывали первую помощь и вспоминали топографические знаки.

Судьями выступили представители Лужского агропромышленного техникума, лужского филиала ЛГУ имени Пушкина, Совета ветеранов, военнослужащие и работники МЧС.

По результатам соревнований первое место заняла команда школы № 6, второе место у 5-й школы, а третье взяли учащиеся Мшинской школы.

Теперь лучшим участникам предстоит представлять Лужский район на Ленинградском областном этапе игры.

Добавить комментарий