Полтора миллиона на собак

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с лужанами негативно отозвался об опыте догхантеров, занимающихся нелегальным отстрелом бродячих собак. Это негуманно, неэтично и противоречит международному законодательству.

По поводу жалоб от дачников на стаи бродячих собак губернатор резонно напомнил, что эти собаки сами по себе не появляются – их самих или их предков выбросили на улицу сами же дачники.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Так это ваши же собачки подросли. Вы бросили их. Это же не мои собачки, не и Иванова или Малащенко собачки».

Что же касается законных, легальных методов сокращения численности бродячих собак, то этот вопрос в процессе решения.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Это отлов бродячих собак, это исследование бродячих собак – смотрят, больная, не больная. Если собака больная, и заболевание серьёзное – там есть перечень утверждённых заболеваний – собака усыпляется. Если заболевания, которые опасны для человека. Я не специалист, не знаю. Ну, там, бешенство, например, кожные заболевания, паразиты какие-то. Ну и так далее. Остальные собаки стерилизуются – и кобели, и сучки – чипируются, и отпускаются в естественную среду. Потому что, мы посчитали, содержать их всех в вольерах это будет дорого и накладно для бюджета. Мы пока к этому не готовы. И дальше эти собаки выходят в среду. Мы, таким образом, пытаемся сократить возможность размножения этих собак. И, как правило, собаки, которые кастрированные или стерилизованные, они менее агрессивны, чем не стерилизованные собаки».

В 2019 году на отлов, исследование, стерилизацию и чипирование бродячих собак в Лужском районе бюджет региона выделил 1 628 000 рублей. Было обработано 80 животных. Всего на начало сентября в районе зарегистрирована 141 бродячая собака, и их количество на данный момент не увеличивается.

Добавить комментарий