Заседание депутатов Законодательного собрания прошло в Доме правительства

На первом после летних парламентских каникул заседании депутаты Законодательного собрания обсудили ряд важных для региона вопросов, в том числе и в социальной сфере.

Так, поправки в закон о транспортном налоге позволили освободить инвалидов первой и второй группы от уплаты этого налога. Ранее такие льготы уже были предоставлены ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий. Соответствующий закон вступит в полную силу с первого января 2020 года.

Новый областной закон об обращении с животными без владельцев на территории Ленинградской области определяет порядок действий с безнадзорными животными. Федеральный закон об обращении с животными, принятый в конце 2018 года, позволил ускорить принятие областного. При подготовке текста закона инициаторы депутаты Андрей Лебедев и Николай Кузьмин приглашали на заседания рабочей группы для всестороннего обсуждения не только коллег-депутатов, но и представителей правительства, а также зоозащитников и ветслужбу.

Николай Кузьмин депутат Законодательного собрания Ленинградской области: «Принцип работы: выявляется безнадзорное животное без хозяина, оно отлавливается, делается медицинское обследование, его чипируют, проводят кастрацию и дальше передают и дальше передают в питомник. Либо в частный, либо, как предусмотрено федеральным законом в государственный».

Ещё одни изменения, касающиеся социальной сферы – поправки в закон «О предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта жилых домов».

Михаил Коломыцев депутат Законодательного собрания Ленинградской области: «Сегодняшние правки были сделаны исходя из поручений президента, связаны с 75-летием дня Победы и также было поручение губернатора. Соответственно те суммы, которые были у нас от 14 года они увеличились более, чем на двадцать процентов.Категории граждан – мы их называем в данном законе ветераны, но имеются в виду, которые так или иначе связаны с Великой Отечественной войной. То есть это дети войны, это супруги, участники Великой Отечественной войны, это узники».

Согласно изменениям, сумма выплат для одного человека увеличиться с двухсот восьмидесяти семи тысяч до трёхсот сорока четырёх, для семьи из двух и более человек – с трёхсот тридцати пяти тысяч до четырёхсот тридцати семи тысяч, и в случае долевого владения жилым домом – со ста шестидесяти семи тысяч пятисот рублей до двухсот восемнадцати тысяч пятисот рублей. На эти цели из областного бюджета планируется выделить до тридцати миллионов рублей.

Также согласно рассмотренным на заседании поправкам в закон об инвестиционных льготах, соответствующие послабления могут быть предусмотрены для инвесторов, готовых вложить в создание новых предприятий на территории области не менее пятидесяти миллионов рублей. Однако, по мнению парламентского большинства, этот закон ещё требует проработки и внесения всех необходимых и актуальных изменений.

Сергей Бебенин председатель Законодательного собрания Ленинградской области: «Но то, что нужно – сегодня посмотреть какую-то сепарацию по видам деятельности. Допустим, сегодня прозвучало швейное производство, лесной бизнес. Может для них какие-то льготы посмотреть, это очень важно. И снизить в зависимости, может быть, инвестиционного климата на территории. Может быть, районами ограничиться. Я вот знаю, на Северо-Востоке есть желающие: Подпорожье, Лодейное поле, Тихвин, Волхов. Есть желание вкладывать деньги, но у них 50 млн нет, но 10-ку наскребут. Поэтому почему не поддержать… Суммы этих льгот будут минимальные, а для инвестора, даже если он получит эти 5-7 процентов…это существенные деньги».

Добавить комментарий