Убрать за 60 минут

21 сентября в Ленинградской области и Санкт-Петербурге при финансовой поддержке гранта «Кубок Балтийского моря» прошёл очередной экологический квест «Чистые игры». Дождь не помешал волонтёрам во всей районах устроить масштабные уборки, совмещая их с конкурсами и развлечениями.

В Лужском районе «Чистые игры» прошли на Золотом пляже, что на берегу реки Луги в юго-восточной части города. Организаторами выступили руководитель Лужского экологического центра Юлия Шевцова и координаторы общественного движения «Чистая Луга» Анастасия Черноусова и Надежда Репкина. Серьёзно помогли местные предприятия и предприниматели, за что им отдельное спасибо.

Анастасия Черноусова, организатор «Чистых игр» в Луге: «Я достаточно давно занимаюсь экологией, наша школа тоже, мы привлекаем школьников в экологические акции, и данный формат – один из самых лучших игровых форматов для школьников».

«Чистые игры» проводились в Лужском районе уже в 3-й раз, и с каждым разом участников становится всё больше. Очистить Золотой пляж и его окрестности собралось около сотни школьников и их родителей, разделённых на два с половиной десятка команд. Были желающие принять участие и среди других лужан от мала до велика, но уж слишком массовые мероприятия организаторы пока потянуть не могут – не хватает волонтёров для координации действий.

Анастасия Черноусова, организатор «Чистых игр» в Луге: «Поскольку организаторами выступают сейчас обыкновенные учителя, ресурсы у нас – временные и физические – ограничены, мы сконцентрированы на школьниках. Мы являемся волонтёрами. Если бы у нас было больше волонтёров и организаторов, то мы с удовольствием провели бы игру для обыкновенных жителей Луги. Вообще, изначально, формат игры рассчитан на жителей города. Но мы договорились с теми, кто разрабатывал методику, они разрешили нам использовать школьников».

Впрочем, никто не мешает любому человеку просто взять и очистить участок леса, парка, города, берег реки или что-то ещё.

Помимо непосредственно уборки мусора, на «Чистых играх» прошёл ряд конкурсов, в которых можно было заработать очки для победы.

Анастасия Черноусова, организатор «Чистых игр» в Луге: «Основная станция у нас «Мусорные пришельцы» — то есть, они должны собрать мусор различными фракциями. Остальные станции у нас для разогрева, немножко интеллектуальные. Это «волшебный дендрарий – они должны определить разные виды деревьев и растений, также «Дикие существа» — они должны найти каких-нибудь насекомых, или птиц, или даже, может быть, животных – там, ёжика. Также у нас придумана станция «Лишайники и грибы», и последняя станция «Подводные чудовища», где специальными гидробиологическими сачками они находят донных беспозвоночных животных, и лягушки, и пиявки, и ракушки. Они должны их определить и получить за это баллы».

Первое место заняла команда Толмачёвской школы, второе место у школы № 2, третье у школы № 4. Всего было собрано более тонны мусора – 137 мешков. При этом возникли проблемы с вывозом собранных отходов, но здесь включились в работу местные жители, которые взяли вывоз мусора на себя.

Добавить комментарий