Памятник Героям

В Ленинградской области появился ещё один памятник защитникам Родины от немецко-фашистских захватчиков. Улицы микрорайона северо-западной части Луги уже давно называются в честь курсантов Ленинградского пехотного Краснознамённого училища имени Сергея Кирова и командира училища Герасима Мухина, которые в июле-августе 1941 года сдерживали натиск врага на Лужском Рубеже в районе Сабска.

Теперь, по инициативе 25-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, базирующейся в Луге, на улице генерала Мухина был установлен мемориал в память о погибших курсантах и командирах ЛенПеха. Разработкой и установкой мемориала занимался личный состав 25-й бригады, местные предприниматели, общественная организация ветеранов «Боевое Братство» и местная администрация.

Николай Евстратенко, председатель лужского отделения «Боевого Братства»: «Это вот как раз командование 25-й бригады, они взяли всю ответственность за содержание этого памятника. Здесь раньше просто на земле, на траве стоял камень. Огромный камень, который был привезён из Шалово. Это 6 лет назад. На этом камне плита, в честь чего этот микрорайон, в честь кого назван. А сейчас решили сделать такой памятник, стелу. Там есть красивая картина из боя курсантов как раз на Лужском Рубеже в районе Сабска. Там курсанты-кировцы держали оборону Лужского Рубежа».

Мемориал включает в себя стелу с картиной и памятной доской, огневую точку, артиллерийскую гильзу и обустроенную площадку вокруг. Торжественное открытие состоялось утром 21 сентября с участием военнослужащих, ветеранов и местных жителей.

Схр. 54 Николай Евстратенко, председатель лужского отделения «Боевого Братства» 01:35: «Ещё одно священное место у нас в Лужском районе, в Луге персонально, появилось. Ещё одно святое место».

Будем надеяться, что памятник сохраниться в хорошем состоянии, и будет служить живым в память о погибших.

Добавить комментарий