Турнир дворовых футболистов

Строительство пришкольных стадионов в Ленинградской области приносит пользу не только учащимся самих школ, но и всем прочим любителям здорового образа жизни. 21 сентября на новом стадионе лужской школы № 2 состоялся первый за последние годы Лужский районный турнир дворовых команд по знакомому многим с детства уличному футболу.

Он отличается от обычного футбола меньшими размерами поля и меньшим числом участников – зачастую количество футболистов в команде зависит просто от числа желающих поиграть. Хотя на соревнованиях, конечно, правила жёстче – в этот раз команды должны были состоять ровно из 7 человек, включая запасного игрока.

На турнир 21 сентября заявилось 9 команд, ещё 2 не успели подать заявки, хотя желание участвовать выразили. Организовали соревнования сами же местные футболисты, желая помочь своим товарищам по увлечению.

Даниил Булат, организатор турнира: «Придумали мы вместе эту идею, чтобы продвигать молодёжь, которая занимается во дворах футболом, и хотим сделать, чтобы это было им интересно. Мы для этого им всё создаём. Поэтому пытаемся, хотим повысить уровень молодёжи во дворах, чтобы им было интересно приходить играть в футбол».

Начав организацию турнира, активисты решили сделать всё на высоком уровне – а для этого нужны были какие-никакие, а ресурсы. На призыв о помощи сразу же откликнулись местные предприниматели и депутаты городского совета, которые, видя энтузиазм юных спортсменов, поддержали их идею.

Владислав Голуб, предприниматель: «Это великолепное дело, детский футбол, дворовой футбол, мы в детстве все играли в него, потом это стало забыто. И мы решили немножко помочь людям организовать мероприятие, поэтому включились в этом дело».

Вячеслав Поликарпов, предприниматель: «Это здорово. Это, в первую очередь, интересно, скажем так, не только нам, но и моим друзьям, которые также будут оказывать содействие. Дворовой футбол это классно, это нововведение. Я думаю, что это будет популярно. Ребятам хочу пожелать, организаторам – они большие молодцы – чтобы за этим турниром был ещё следующий, и чтобы у них всё получилось. Болеем за них всем сердцем».

Кто-то помог деньгами, кто-то призами, кто-то объяснил, как оформить нужные документы, кто-то выступил как волонтёр – работа нашлась всем. И в итоге турнир удался – сами участники отметили, что он прошёл на высоте.

Кстати, важно отметить, что к соревнованиям допускались только футболисты-любители, не занимающиеся спортом на профессиональном уровне.

Халид Меликов, помощник организатора турнира: «Для того, чтобы были равные силы у команд, для того, чтобы это было интересно. Вообще изначально мы хотели, когда всё это организовывали, с мыслью о том, чтобы люди, парни молодые, играли не во дворах, а организованно, красиво, на хорошем поле».

По результатам турнира, первое место заняла команда «Юность», второе место у «Уральских пельменей», третье место взяла команда «Габарит». Победители получили кубки, медали и призы от спонсоров. Организаторы планируют продолжить соревнования, чтобы в них могли принять участие все желающие – поэтому следующее такое мероприятие состоится уже в октябре этого года.

Добавить комментарий