Что делать со старой милицией?

Уже почти 10 лет в Луге пустует бывшее здание полиции. Это двухэтажный дом, построенный ещё в XVIII веке как городская тюрьма. В годы оккупации Луги фашистами здесь размещалось гестапо, а после в здание переехала милиция. Оно является памятником архитектуры, но после переезда полиции в новые корпуса стоит заброшенным и ветшает. Уже не раз поднимался вопрос о его реконструкции, но он до сих пор не решён, несмотря на то, что здание находится в историческом центре города, по соседству с благоустроенной Набережной, пешеходной зоной, городским парком и отремонтированной второй школой.

Во время визита губернатора Ленинградской области в Лужский район, Александр Дрозденко получил вопрос от лужан – когда же здание будет восстановлено, и что этому мешает? Оказывается, ни Лужский район, ни область не могут ничего поделать – здание им не принадлежит.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Здание является федеральной собственностью. Мы имеем право тратить деньги либо впрямую на объекты государственной собственности Ленинградской области, либо через субсидии муниципальным образованиям на объекты муниципальной собственности, либо на объекты общедомовой собственности через программу реновации жилого фонда, фонд капремонта или программу ветхого расселения, ветхого жилья, либо аварийные ремонтные работы. А объекты федеральной собственности – мы не можем на них тратить деньги. Это как кто-то сказал: «У меня машина, она сломалась, пожалуйста, за государственный счёт её отремонтируйте». Мы сколько раз обращались в Министерство Внутренних Дел с просьбой на передачу этого здания? Около десяти. Последний ответ был от Службы Тыла ГУВД о том, что они рассматривают возможность коммерческого использования, либо реализации данного здания.

Мы эту проблему знаем. Мы её хотим решить. Но пока нам это здание не передадут, мы ничего не можем сделать. Это так. Будем сейчас повторное письмо опять писать».

Бывшая милиция уже неоднократно горела, у неё частично уничтожена кровля, и промедление в решении этого вопроса может стать фатальным для исторического строения. Будем надеяться на скорое решение проблемы.

Добавить комментарий