Замечания губернатора к мусорной реформе

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время визита в Лужский район изложил свои замечания к действующей в регионе реформе по обращению с твердыми бытовыми отходами.

По мнению губернатора, лужская фирма «АвтоБеркут», занимающаяся вывозом и утилизацией мусора, свою работу выполняет хорошо, а вот недавно пришедшая в Лугу организация «ПетроВаст» не справляется. Губернатор рассказал, что сам прошёл по городу и осмотрел контейнерные площадки, и увидел, что вокруг контейнеров лежат кучи отходов – а это означает, что недавно контейнеры были переполнены, то есть не были вывезены вовремя. Однако плату за вывоз продолжают начислять исправно.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Люди правильно спрашивают: а что изменилось? Мы стали за мусор платить больше, 5,99 за квадратный метр. А что изменилось? А пока ничего не изменилось. А мы с вами говорим: что такое мусорная реформа? Она должна иметь своё лицо. Это контейнерные площадки. Лицо мусорной реформы – это стандартизированная контейнерная площадка. Аккуратная, чистенькая, покрашенная. Это своевременный вывоз мусора красивыми машинами, а не чих-пых вонючками. Это борьба с незаконными свалками, это поэтапное введение раздельного сбора мусора».

Ещё есть недовольство по тарифам: сейчас жители региона платят за вывоз мусора исходя из площади их жилья. Но ведь в большой квартире может жить и один человек, который производит мало отходов. А бывает и наоборот: когда большая семья ютится на маленькой жилплощади, выбрасывая при этом килограммы отходов ежедневно. Это, как заметил губернатор, несправедливо.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Делает мусор не метр квадратный, а человек. Безусловно. Но мы можем только через год вернуться к пересмотру тарифа и самого отношения к тарифу. Я предполагаю, что всё-таки с июня мы перейдём на платежи с человека, и с частного сектора, и с многоквартирных домов, и сколько это будет. Сейчас мы считаем фактическое накопление мусора, сколько его. И мы ситуацию поправим. Поверьте, практически всё, что я обещаю, стараюсь делать».

Ну а нам остаётся ожидать изменения ситуации и верить, что наш губернатор слова на ветер не бросает.

Добавить комментарий