Судьба и память Франциско Гульона

Со встречи с толмачевскими школьниками началась презентационная компания новой книги Станислава Вязьменского. С 2015 года он, вместе с другими энтузиастами, занимался сбором информации об интернациональном партизанском отряде испанца Франциско Гульона, действовавшем в годы войны на территории Лужского района.

Книга под названием «Ленинградская битва 1941-1944. Партизанский отряд Фарнциско Гульона: судьба и память», выпущенная информационным центром ТАСС, будет презентована краеведам разных городов Ленинградской области, но первыми её увидели учащиеся Толмачёвской школы, которые активно помогали в создании книги и увековечивании памяти местных партизан.

Станислав Вязьменски, руководитель отдела корпоративных коммуникаций «ТАСС Северо-запад»: «В книге не только изложения, опирающиеся на архивные материалы всего того, что пришлось пережить бойцам отряда Гульона, и те судьбы 11 человек, которые удалось выявить не на уровне записей маленьких в учётных карточках партизан, а более широко. Они тоже здесь представлены, но мне кажется, для Лужской земли очень важно, что здесь есть хронологическое описание первого проекта по исследованию и по увековечиванию памяти отряда Гульона. Это не только словесное описание, но ещё и фотохроника».

В ходе презентации краеведу Владиславу Савельеву, жителю деревни Красные Горы, была вручена медаль «Партизанская слава Ленинграда», учреждённая Советом ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Владислав Савельев, краевед: « Я думаю, что очень благодарен за это и тронут до глубины души. Считаю, что, может быть, слишком большая для меня награда. Память о то великой войне, она, конечно, всё время как пепел стучится в наших сердцах. Я постараюсь передавать это всё, чтобы молодёжь тоже знала, и как-то правильно была ориентирована».

После Толмачево автор книги Станислав Вязьменский отправился в Лужскую межпоселенческую районную библиотеку, где представил свою работу Лужскому обществу краеведов. В разговоре он заметил, что собирать информацию было крайне тяжело из-за большого количества засекреченных документов, получить доступ к которым не удалось.

Продаваться книга об отряде Франциско Гульона не будет, но её копии будут переданы музеям, библиотекам, школам и краеведам. Помогать в распространении вызвался также испанский центр в Москве.

Добавить комментарий