Открывая двери в жизнь Ганнибала

В  Гатчине   VI кинофестиваль «Литература и кино» — детям», традиционно начался с «Открытого урока литературы». Его в Большом зале кинотеатра провел историк, культуролог, сценарист, директор Всероссийского музея им. А.С. Пушкина, Сергей Михайлович Некрасов. В рамках урока  зрителям показали документальный фильм «Странная жизнь Аннибала».

Сергей Некрасов,директор Всероссийского музея им. А.С. Пушкина:«Я думаю, что вот эта яркая богатая интересная жизнь , она добавит каких-то впечатлений у ребят, у юных зрителей. Каких-то впечатлений по поводу прадеда Александра Сергеевича Пушкина, и то обстоятельство, что  все-таки скоро должен появится памятник Ганнибалу здесь, оно тоже … обсуждали это год назад,  оно тоже уже будет  уже как-то согрето особым чувством…».

На  открытый урок  пришел и сам режиссер картины. Как сказал Константин Валентинович, с Сергеем Некрасовым они занимаются  «Пушкинианой» уже четверть века. Режиссер рассказал о процессе создания фильма, который переносит зрителя в Эстонию, Францию и Африку:

Константин Артюхов, режиссер фильма «Странная жизнь Аннибала»: «Для нас это было конечно счастье. Во-первых, в Африке. Когда попадешь в Африку, а во –вторых, тема неожиданная: развитие этой легенды о Ганнибале, которая обросла конечно безумным количеством частностей, легенд:  и отношений с Петром Великим, и его жизнь. В общем, Ганнибал окутан таким количеством тайн и предположений, что еще  раз разобраться в них для нас было очень интересно.».

Зал, где проходил открытый урок был заполнен учениками. К слову, фестиваль не случайно проходит в будние дни. По наблюдению организаторов, больше детей приходят не с родителями, а с учителями. К тому же, просмотр фильмов делает образовательный  процесс интересней.

Людмила Ребеза, учитель литературы и русского языка. Тайская средняя школа: «Дети видят только взрослых , там учителей  говорящих о литературе.  А встречаться с какими-то людьми , которые глубоко занимаются литературой,  литературоведами, тоже ,наверное, им интересно. Потому что это кругозор, это ширина темы. Раскрывается тема широко.  Как здесь например, о предках Пушкина раскрылась тема, в этом документальном фильме.».

Также Сергей Некрасов, проводивший открытый урок,   рассказал  о том, что давно зреет идея открыть  кинофестиваль посвященный  великому поэту.

Добавить комментарий