Как бороться с мусором?

Лариса Уберская, помощник лужского городского прокурора: «Практика прокурорского надзора в сфере обращения с отходами свидетельствует о недостаточности принимаемых на территории Лужского муниципального района мер, направленных на недопущение нарушений закона в данной сфере правоотношений, как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны хозяйствующих субъектов».

Только за 8 месяцев текущего года прокуратура выявила более 120 нарушений в сфере обращения с отходами, направила около 50 исковых заявлений в суд, 22 лица привлечены к административной ответственности. Тем не менее, нарушения продолжаются.

Лариса Уберская, помощник лужского городского прокурора:: «Продолжаются и имеют место быть факты несвоевременной уборки контейнерных площадок, размещение несанкционированных свалок в лесах, на территориях населённых пунктов. К сожалению, эти факты являются не единичными, безусловно, наносят вред природе Лужского района. В связи с чем окружающая среда требует принятия мер, направленных на её оздоровление».

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Лужская городская прокуратура провела совещание с руководителями администраций поселений района с участием арендаторов леса – фирм «Альфа» и «Кедр», представителями регионального оператора по обращению с отходами в Ленинградской области и его подрядчиками – фирмами «АвтоБеркут» и Ленинградской областной экологической компанией.

Заместитель главы администрации Заклинского сельского поселения Олег Баранов поделился с собравшимися опытом по установке контейнеров для отходов и участию в программе по модернизации контейнерных площадок.

Олег Баранов, заместитель главы администрации Заклинского сельского поселения: «По результатам пробного проекта, который мы начали в 2014 году, нами был установлен контейнер закрытого типа в деревне Нелаи объёмом 12 кубических метров. Он себя зарекомендовал с положительной стороны, и получил положительный отзыв. По результатам этого проекта, с 2015 года Заклинским сельским поселением был начат активный этап по организации оборудования мест накопления отходов, приобретения контейнеров и установок этих контейнеров. В настоящее время в поселении у нас 32 населённых пункта оборудовано и установлено различными контейнерами. В основном у нас предпочтение отдаётся контейнерам закрытого типа 12-ти кубового объёма. У нас на поселение их 33 штуки. Это практически в каждой деревне имеются… Да не практически, а в каждой имеется такой контейнер. Чем хорош этот контейнер? Он закрытого типа, туда вода не поступает, животные не залезают, контейнер наполняется, и ветер этот мусор не разносит. Зарекомендовал себя с положительной стороны».

Олег Баранов также объяснил другим руководителям поселений, что дешевле и проще один раз потратить деньги на оборудование контейнерных площадок, чем годами бороться со свалками и платить штрафы.

Олег Баранов, заместитель главы администрации Заклинского сельского поселения: «Администрацией поселения разработана и утверждена муниципальная программа оборудования новых площадок на территории Заклинского сельского поселения. В 2019 году на оборудование контейнерных площадок запланировано 1 750 000 рублей. Это что касается… Уже идёт у нас модернизация действующих контейнерных площадок».

Также он отметил увеличение активности жителей в субботниках. А для  недопущения появления новых несанкционированных свалок в Заклинье установлены камеры видеонаблюдения.

Олег Баранов, заместитель главы администрации Заклинского сельского поселения: «Сейчас, при помощи видеокамеры, даже если этот мусор выносится, при помощи дворников и сотрудников управляющей компании устанавливается это лицо. И сами мы ходили, и глава администрации, и глава поселения, подходили, вычисляли этих людей на видеокамере, ходили на адреса. И вплоть до того, что за руку вели и заставляли этот мусор убирать».

Представитель Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Ирина Аксёнова разъяснила нам ещё один момент. Недавно в интернете появились сообщения о появлении квитанций на оплату вывоза отходов в деревнях, где и контейнерных площадок-то нет. То есть люди платят за услугу, которая фактически не предоставляется. По словам Ирины, оплачивать эти квитанции не нужно. Они приходят, потому что оператор по обращению с отходами не в курсе, что площадки в деревне нет. Его нужно об этом уведомить – и тогда квитанции приходить перестанут.

Ирина Аксёнова, представитель регионального оператора по обращению с отходами в Лужском районе: «Если они пишут заявление и сообщают о том, что у них нет контейнерной площадки, это проверяется перевозчиком, который обслуживает данное поселение, проверяется запросом в администрацию, и с них будет списываться эта плата. То есть квитанция аннулируется до того момента, когда у них поставят контейнера и контейнерную площадку».

Те же деньги, которые жители уже заплатили, останутся на их лицевом счёте, и будут израсходованы, когда площадка в деревне будет установлена – рано или поздно это обязательно произойдёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *