Абилимпикс-2019

Лужский агропромышленный техникум стал одной из 8-ми площадок Ленинградского областного этапа конкурса профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2019». Всего в региональном конкурсе приняло участие 170 школьников и студентов, соревновавшихся в 30 номинациях, среди которых своё мастерство демонстрировали ландшафтные дизайнеры, слесари, маляры, повара, электромонтажники и так далее.

В Луге соревновались мастера отделочных, строительных и декоративных работ. 10 участников – 5 школьников и 5 студентов – должны были выложить из керамической плитки мозаику. Младшие участники выкладывали солнце, а для студентов задание было посложнее – нужно было сделать панно в виде аквариумной рыбки.

47-й регион участвует в Абилимпиксе с 2015 года, войдя в число партнёров автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». А ещё наш регион вошёл в число 50-ти лучших субъектов страны по условиям образования детей-инвалидов.

Конкретно в Лужском агропромышленном техникуме в этом году стартовала новая программа обучения для инвалидов по профессии штукатур. За 1 год и 10 месяцев 15 подростков с ограниченными возможностями здоровья получат актуальную профессию и смогут устроиться на работу.

Валентина Ибраева, директор Лужского агропромышленного техникума: «Дети находятся на обеспечении, полностью питание для них. Те, кто нуждаются в общежитии – проживают в общежитии у нас. У них сопровождение психолога, воспитателя, социального педагога. То есть все педагогические работники определены за этой группой, которые требуются».

По другой востребованной профессии – мастер отделочных работ – желающих было так много, что даже не все смогли поступить на бюджетные места.

Валентина Ибраева, директор Лужского агропромышленного техникума: «В этом году на строительную профессию – мастер отделочных, строительных работ – эта профессия входит в ТОП-50 профессий, которые определены правительством России как перспективные. У нас был конкурс. Бюджетных мест было 25, было 32 заявления».

В планах у техникума увеличение числа мест для детей-инвалидов. В ближайшие 2 года здесь будет создан новый курс по профессии повар, ориентированный преимущественно на девушек. Также есть потребность в расширении мест для обычных подростков – но возможности для этого пока нет.

Валентина Ибраева, директор Лужского агропромышленного техникума: «Больше мы расширяться не можем. У нас мощность учебного заведения 360 мест. В настоящее время у нас занимается 435 обучающихся. Как мы регулируем? Регулируем практикой. Отправляем детей на практику, у нас освобождаются площади, места. И, в принципе, у нас не бывает такого, чтобы негде было проводить занятия. Но больше мы просто не в состоянии. Единственное, мы изучили все свои возможности, видим потребность Лужского района именно в этой профессии – и для девочек-инвалидов, и для обучающихся школ – поэтому мы остановимся на этой профессии. Место, где у нас будет открыта лаборатория, мы выбрали. В ближайшие 2 года мы займёмся оснащением, ремонтом данной лаборатории, чтобы открыть эту профессию».

Возвращаясь к Абилимпиксу, нужно отметить победителей, сделавших лучшие мозаики: среди школьников первое место занял Сергей Ракецкий, среди студентов лучшей стала Валерия Захарова. Они получили кубки и медали, а в ноябре они представят Ленинградскую область на финале конкурса в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *