Прокурорский субботник

Лужская городская прокуратура следит за экологией – причем не только вынося предписания лесопользователям, но и собственными силами убирая незаконные свалки. Очередной такой «прокурорский субботник» прошел 11 сентября в окрестностях деревни Турово Заклинского сельского поселения Лужского района.

В лесу на берегу пруда, что в километре от Туровского святого источника, была обнаружена несанкционированная свалка, и работники Лужской городской прокуратуры почти в полном составе, сотрудники фирмы «Альфа» и заместитель главы администрации Заклинского сельского поселения Олег Баранов собрались вместе, купили мешки, взяли инструменты и поехали на уборку.

Олеся Пликус, помощник Лужского городского прокурора: «Мы убираемся на этой территории, потому что здесь находится святой источник, находится водоем, и несанкционированная свалка влияет на воду в этом водоеме».

Кстати, недавно на Совете старейшин губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил создать в регионе добровольные экологические дружины. Комитет Государственного экологического надзора уже приступил к разработке нормативно-правовой базы, которая поможет работе этих дружин. Возможно, у них даже будет какое-то финансирование. Уборка небольших свалок силами местных жителей куда оперативнее централизованных мер, да и логичнее – ведь мусорят здесь сами же жители. Так почему бы им самим и не убрать за собой или своими соседями?

Жан Карчебный-Гула, старший помощник Лужского городского прокурора: «Такие мероприятия производятся нами регулярно. Периодичности, как таковой, нет, но достаточно регулярно. Прокуратура участвует в том, чтобы следить не только как надзорный орган, осуществляет надзор и контроль этого, но и самостоятельно выезжает на подобные мероприятия, осуществляет уборку территории, в том числе водоемов, лесов, и так далее».

По завершении уборки активисты высадили на месте бывшей свалки саженцы сосны, чтобы место не пустовало и вновь не превратилось в помойку для отдыхающих.

Кстати, за лето 2019 года в регионе было ликвидировано 462 свалки общим объемом более 34 500 кубических метров. Лидером среди районов по уборке свалок стал Всеволожский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *