Экологию Ленинградской области обсудили в Санкт-Петербурге

Во вторник, в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная реализации национального проекта «Экология» в Ленинградской области.

 

Национальный проект реализуется в 47 регионе с 2019 по 2024 год по пяти направлениям. Одним из них является «Чистая страна»,  программа, направленная на устранение несанкционированных свалок  в городских поселениях.

Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области: «… Мы четко пониманием, что это вопрос,  который даже не сегодняшнего дня. Потому что свалки у нас копились и, к сожалению, они сегодня существуют.  Потому что там  без четкой системы уборки мусора. Она  сегодня в Ленинградской области уже налаживает  работу.   С единым оператором, с управляющими компаниями  этот вопрос решается».

Особого внимания заслуживает направление «Сохранение лесов». По словам председателя комитета по природным ресурсам, Павла Немчинова, на реализацию программы было выделено 105 миллионов рублей. Большая часть этой суммы уже потрачена на закупку лесопожарной и лесохозяйственной техники, которая была передана лесничествам региона. Эти меры вполне оправданы: Ленинградская область – регион, в котором происходит много очаговых пожаров.

Павел Немчинов, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области:«… Средняя площадь пожаров 03. 03 гектара. И тушим  мы эти пожары в первые сутки. Соответственно, приобретение новой пожароопасной техники позволит нам еще лучше реагировать на данные чрезвычайные ситуации в виде загораний.  И я надеюсь, что мы еще более улучшим этот результат».

Мусорная реформа продолжает являться объектом обсуждения.  В рамках регионального проекта «Чистая страна» планируется ликвидация несанкционированных свалок в границах городов Сосновый Бор, Приозерск и Светогорск. В 2021 году на ликвидации свалок будет выделено 55 миллионов рублей из областного бюджета. Также важным направлением является обращение  с твердыми коммунальными отходами.

Алексей Пименов, заместитель начальника управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами:«…Мероприятия будут реализовываться с 2020 года. Там также предусмотрено финансирование порядка 107 миллионов на 2020 год. Это будет  52 миллиона из федерального бюджета и 54 миллиона из средств  областного бюджета….».

Еще одним важным для области направлением является вопрос чистой питьевой воды.  В России требования к чистоте воды в два раза жестче, чем в Европе. В рамках программы «Чистая вода»  была проведена  инвентаризация более 3,5 тысяч объектов водоснабжения совместно с Роспотребнадзором.

Александр Тимков, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области:«…Определены объекты, которые необходимо модернизировать, реконструировать, либо строить.  Основные пять районов Ленинградской области, которые вызывают беспокойство также определены. Это Выборгский, Волховский, Лужский, Лодейнопольский, Тосненский.  Ну, частично мы захватываем еще Кингисепский район…».

 Сегодня чистой питьевой водой в Ленинградской области обеспечены более 92 процентов жителей.  К 2024 году  эту цифру планируется увеличить до 96 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *