#ВместеЯрче

Магнитная левитация, энергия из воды, гибкие солнечные панели, роботы и чтение эмоций на расстоянии – это не фантастика, это фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, который прошёл 6 сентября на главной площади города Луга. Более 20 организаций и ведущих ВУЗов представили на общее обозрение свои разработки в сфере высоких технологий.

Павел Дудкевич, директор ГКУ «Центр энергосбережения и повышение энергоэффективности Ленинградской области: «Энергоэффективность – она всегда где-то, и везде одновременно. Сегодня у вас есть замечательная возможность всё потрогать своими руками, покрутить, повинтить. У нас замечательные университеты, лучшие технические ВУЗы страны будут организовывать интерактивные зоны, где можно поучаствовать в занимательной физике, занимательной химии. Поэтому сегодня есть замечательная и отличная возможность всё увидеть воочию».

Организован фестиваль комитетом по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области и региональным Центром энергосбережения и повышения энергоэффективности при поддержке министерств энергетики, просвещения, науки и высшего образования Российской Федерации, агентства по делам молодёжи, Российского движения школьников и государственной корпорации «Фонд поддержки реформирования ЖКХ».

Фестиваль энергоэффективности прошёл в 4-й раз. Ранее его уже принимали Сосновый Бор, Приозерск и Кириши, а теперь приехал в Лугу.

Александр Клецко, заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области: «Таким образом, сегодня и весь этот год, город Луга становится столицей энергосбережения Ленинградской области, с чем я и поздравляю дорогих лужан. Я бы хотел обратить внимание, что сегодня на нашем фестивале принимает участие большой количество производителей энергосберегающего оборудования, распространителей технологий энергосбережения».

Алексей Голубев, 1-й заместитель главы администрации Лужского района: «Мне очень приятно, что в качестве площадки для этого престижного фестиваля был выбран именно город Луга. И это, несомненно, повышает статус всего Лужского района. Наш век – это век высоких технологий и энергии. Трудно переоценить значение энергии в нашей жизни. Тепло, свет, электроэнергия обеспечивают работу и жизнедеятельность всех отраслей народного хозяйства, науки, быта, развлечений и отдыха».

Свои разработки представили Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, ЛенЭнерго, сеть детских технопарков «Канториум», «Газпром» и многие другие.

Так, сотрудники Российско-финского центра компетенций биоэкономики, внедряющие использование возобновляемых источников энергии, изучают финский опыт и передают его нашим потребителям энергии. Они анализировали эффективность биогаза, ветрогенераторов и солнечных панелей, и пришли к выводу, что в Северо-Западе самую большую эффективность покажут именно последние. Кроме того, они разработали рекомендации для производителей солнечных панелей, которые помогут увеличить их КПД.

Игорь Субботин, научный сотрудник Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства: «Здесь у нас есть интерес не только изучить, как их можно использовать, но и подсказать что-то производителю. Дело в том, что мы изучаем наши, российские, фотопанели, которые производятся при участии ФизТеха. В Чувашии завод Хэвел, мировой лидер, он считается, по солнечной энергетике. У нас идея – понять, как можно их улучшить ещё сильнее. Ну и посмотреть вообще, какие показывают они результаты».

Здесь же была представлена уникальная отечественная разработка – гибкие солнечные панели, обладающие рядом преимуществ перед классическими жёсткими.

Игорь Субботин, научный сотрудник Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства: «Самое крутое, чего во всём мире ещё нет, это гибкие двусторонние панели. Они гнутся, они более устойчивы к разным воздействиям, износостойкость у них выше. Ну и, за счёт того, что они с двух сторон, они отражённый свет тоже улавливают – отражённый рассеянный свет – и это позволяет повысить их мощность на 20-30% на ту же площадь».

Перенять опыт ленинградских и петербургских учёных приехали представители руководства Республики Беларусь, не говоря уж про гостей из разных регионов России.

Помимо научных разработок, которые можно применять на практике, для участников фестиваля  #ВместеЯрче был устроен большой концерт, а спортсмены-BMX’еры показали большое экстремальное представление.

Кроме того, на фестивале были подведены итоги ряда конкурсов – на лучшую идею арт-объекта из пластиковых бутылок, лучший плакат, видеоролик, сочинение, рисунок, творческий и исследовательский кейс на тему энергоэффективности. Победители получили призы и подарки от организаторов и партнёров фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *