«Ветеранское подворье»: лучшее от лучших

В минувший четверг Луга принимала финалистов районных этапов смотра-конкурса «Ветеранское подворье». На набережной вдоль реки раскинулись палатки с делегациями садоводов и огородников. Цветочные и овощные композиции, выпечка, настойки, соленья и мёд – глаза разбегались от разнообразия представленной на конкурс продукции. Каждое хозяйство старалось поразить взыскательную публику плодами своих трудов на земле.

Дополнительный размах празднику придало то, что в этом году впервые он перешагнул стены домов культуры и был организован на открытом воздухе.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:«Наконец мне удалось осуществить свою мечту – потому что всегда Ветеранское подворье проводили в закрытых помещениях. И я всегда говорил, что Ветеранское подворье не должно быть только для ветеранов, оно должно быть большим праздником – вот как мы делаем разные праздник по городам Ленинградской области. И вот здесь в Луге мы возрождаем вот такую хорошую традицию – Ветеранское подворье будет кочевать из города в город Ленинградской области. Вот так на набережных, площадях целый день проводить смотр конкурс продукции ветеранов».

Годом рождения праздника стал 2005 – когда областной ассоциацией общественных объединений ветеранов был проведён первый смотр-конкурс. А уже через два года проект перешёл под патронаж Законодательного собрания Ленинградской области. В настоящее время «Ветеранское подворье» проводится в рамках партийного проекта «Старшее поколение», цель которого — содействовать активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

А для каждого города – столицы фестиваля – и его жителей такой праздник – это отличный способ приятно и с пользой провести время, возможность воочию увидеть плодородное изобилие Ленинградской земли.

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области : «Самое главное, что формат постоянно меняется, и действительно, губернатор правильно сказал, что это должно быть праздником не только общественников и активистов, а праздником территории, на которой он проходит, и поэтому вот этот формат, лужанам надо спасибо сказать: палатки, вот эти проходы все, это возможность любого жителя Луги приехать, пройти, посмотреть всё это – это здорово».

С каждым годом масштаб праздника увеличивается, растёт количество участников и гостей, расширяется география конкурса. «Ветеранское подворье» становится одним из главных событий первых дней осени в Ленинградской области, ежегодно привлекая к участию садоводов не только со всего региона, но и из соседних областей и даже из Эстонии.

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания:«Я очень рад, что с нами традиционно в этом празднике участвуют наши соседи. Сегодня с нами Санкт-Петербург, Псков, Нарва – наш уже постоянный, наверно, участник и сосед – три года приезжает делегация. Я хочу их всех поблагодарить. Новгород, Карелия участвуют в наших мероприятиях. И думаю то, что Северо-Запад в конце концов поймёт, что действительно, это объединение тех, кто собственным трудом создаёт уникальные вещи в таком возрасте – это нужно всем».

В финале за звания лучших сразились более пятисот ветеранов. Традиционно конкурс состоит из семи номинаций: «Лучшее ветеранское подворье», «Лучший животновод», «Лучший овощевод», «Лучший пчеловод», «Лучший цветовод», «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок» и «Лучшая детская грядка». Победители в каждой из номинаций получили подарки и благодарственные письма. А для всех гостей праздника творческие коллективы Луги подготовили свой особый музыкальный подарок.

Главная же интрига дня – следующая столица праздника — была раскрыта после церемонии награждения. В 2020 году финал «Ветеранского подворья» будет принимать Гатчина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *