Лучшее «Ветеранское подворье»

Впервые за историю смотра-конкурса «Ветеранское подворье» финальный этап прошел под открытым небом, в форме фестиваля. 5 сентября более 500 ветеранов и пенсионеров из всех районов Ленинградской области, а также из Псковской, Новгородской областей, Карелии, Санкт-Петербурга и Эстонии представили сельскохозяйственную продукцию собственного производства на новой Набережной в Луге.

«Ветеранское подворье» проводится в Ленинградской области с 2005 года, инициировали его сами ветераны, а в 2007 году их затею поддержало Законодательное собрание региона и правительство. Суть конкурса в определении лучших садоводов и фермеров сначала на уровне поселений, затем районов, а в конце концов и всей области.

Идея перенести финал конкурса на улицу оказалась правильной: если раньше это было закрытое мероприятие, то теперь увидеть, попробовать и купить продукцию садоводов может любой желающий, как на праздничной ярмарке. Увеличились масштабы праздника, появился простор для новых замыслов.

Юрий Олейник, председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов: «По мнению председателя Совета ветеранов и делегаций, сегодняшнее «Ветеранское подворье» — лучшее за последние 10 лет».

По территории праздника курсировал небольшой паровозик, повсюду были установлены скульптуры, на площадках выступали артисты, дети катались на аттракционах и веселились с аниматорами, а участники смотра удивляли гостей своим урожаем или поделками. Например, местный пчеловод Сергей Клементьев показал гостям жизнь пчел, привезя на праздник прозрачный улей.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, посетивший праздник, попробовал лужский иван-чай от Рината Алеева и, похоже, остался доволен – он отметил разнообразие вкусов и сортов этого чая на церемонии награждения победителей конкурса.

Сам губернатор рассказал, что у него большой огород, с плодовым садом и грядками.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «У меня яблоки, у меня сливы, у меня красная и черная смородина, у меня крыжовник, клубника и земляника. Всего понемногу, чисто для души. Так, чтобы и дети, и те, кто приезжает в гости, могли пойти и с грядок подкормиться. Ну и, конечно, у меня есть такой маленький мангальный домик, и перед ним в кадках выращивается вся зелень. То есть мы не покупаем, а когда я что-то готовлю, или супруга, или всей семьей, вся зеленушка она своя, рядом, подошел, срезал. Кстати, намного вкуснее со своей зеленью».

А вот председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин выращивает на своей даче в Подпорожском районе только ягоды и яблоки – они не требуют много ухода, а на что-то другое у него уже не хватает времени.

Вместе с руководителями правительства и парламента Ленинградской области праздник посетили заместитель губернатора по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, депутат Государственной Думы России Светлана Журова, представители политических партий и региональные депутаты, руководители местной администрации, мэр Нарвы Алексей Евстафьев и другие почетные гости.

Но главными на праздники были сами ветераны – именно ради них и результатов их трудов и был устроен смотр-конкурс «Ветеранское подворье».

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Мы в очередной раз убедились, что самые трудолюбивые люди на Земле это наши ветераны. Потому что, во-первых, у них уже есть жизненный опыт, они понимают, как выращивать продукцию. Второе, они очень любят свою родную землю, из-за этого продукция и родная земля отвечают им взаимностью. А самое главное, они это делают с огромной душой, и с огромным, кстати, удовольствием».

На церемонии награждения, что проходила в амфитеатре на Набережной, губернатор Александр Дрозденко и председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин наградили лучших фермеров грамотами и подарками. Самым старшим победителем стал Николай Фоменко из Всеволожского района – ему уже 93 года, а самым юным призером оказалась Екатерина Меньшикова из Сланцевского района, которая в 11 лет сделала лучшую в Ленинградской области детскую грядку.

Перед победителями и участниками выступил симфонический оркестр «Таврический» и другие артисты – приглашенные и местные. Праздник длился весь день и закончился только к вечеру, а через год он вновь стартует – на этот раз уже в Гатчине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *