Работать на пенсии

Ленинградской Биржей Труда с 1 января 2019 года реализуется программа профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. В её рамках люди старшего возраста могут бесплатно пройти обучение по ряду профессий, востребованных на рынке труда нашего региона: информационных технологии, безопасность жизнедеятельности, водитель погрузчика, маляр, слесарь механосборочных работ, стропальщик, электрогазосварщик, менеджер по управлению персоналом и другим.

Елена Васильева, временно исполняющий обязанности директора Лужского филиала Центра занятости населения Ленинградской области: «Эти граждане могут быть не только безработными, это могут быть граждане, которые заняты, то есть, находятся в трудовых отношениях с работодателями, или не заняты, но не зарегистрированы в Службе занятости. Нужно просто обратиться в Службу занятости. С собой иметь паспорт и СНИЛС, заявить своё желание пройти обучение – это бесплатно, за счёт Службы занятости можно повысить свою квалификацию, или если Вам не хватает каких-то знаний, пройти обучение».

Уже более 100 человек старше 50 лет заявились на участие в программе. В Лужском районе при помощи местного филиала Центра занятости населения Ленинградской области обучение уже прошло 13 человек. В среднем курс рассчитан на 3 месяца, причём по ряду профессий возможно дистанционного обучение. Помогают в этом «Центр опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт», «Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса» и учебный центр «Навигатор обучения». В случае, если обучающийся нигде не работает, в период обучения ему будет выплачиваться стипендия в размере минимального размера оплаты труда – сейчас это 12 000 рублей.

Елена Васильева, временно исполняющий обязанности директора Лужского филиала Центра занятости населения Ленинградской области: «Также у нас давно уже существует программа обучения граждан, которым назначена пенсия по старости лет. Если Вы хотите возобновить свою трудовую деятельность, нужно так же обратиться в Службу занятости, с собой надо иметь паспорт, трудовую книжку и пенсионное удостоверение. И Вас направят на те курсы, которые Вам необходимы для будущего трудоустройства».

Среди пенсионеров в Лужском районе обучение прошло уже 12 человек, и большинство из них нашли работу по новой специальности.

Добавить комментарий