Лужский экологический центр продолжает работу

В прошлом году средняя общеобразовательная школа Толмачёвского городского поселения стала лучшей экологической школой Ленинградской области, победив в конкурсе, проводимом региональным правительством.

На этом толмачёвцы не остановились. В 2019 году школа развернула масштабную деятельность, направленную на экологическое просвещение подрастающего поколения.

Была проведена масштабная акция «Чистые игры», в рамках которой ребята убрали и отсортировали мусор на территории леса и окрестностях Конного Завода Калгановский. Школьники принимали участие в ряде сторонних акций и конкурсов, а весной Толмачёвская школа и вовсе получила статус Лужского Экологического Центра в рамках международного проекта «ЛугаБалт-2».

В течении года участники проекта, в который в Лужском районе вошло 6 школ, проходят обучение экологической грамотности, учатся проводить химический и биологический анализы воды, системно изучать озёра и реки, описывая и сопоставляя результаты своих исследований. Для этого школы получили от организаторов соответствующие приборы.

Сама Толмачёвская школа, как Экологический Центр, занялась составлением и изготовлением методических материалов, с помощью которых все школьники смогут перенять опыт толмачёвских экологов.

Юлия Шевцова, директор Толмачёвской школы: «Все школы должны провести химический анализ воды в своих точках на реке Луга, которые были выбраны ещё в первом проекте. То есть мониторинг продолжается. И в октябре у нас будет первая конференция в Луге, где эти ребята должны представить все свои результаты. Того, что они сделали в летней школе и того, что они сделали сейчас со своими преподавателями».

22 сентября юные экологи примут участие в международной олимпиаде «Биос», в октябре в областном конкурсе юных исследователей окружающей среды, а в конце года Толмачёвская школа устроит собственную экологическую олимпиаду с научными и практическими заданиями.

Юлия Шевцова, директор Толмачёвской школы: «И мы отбираем по результатам участия в этих мероприятиях команду на поездку в мае в Финляндию в город Миккели. С нами работает университет прикладных наук. К ним на 5 дней, где вот эти ребята, которые здесь уже в чём-то отличились, заинтересовались экологией, тоже там посмотрят, как у них. Потому что в прошлом проекте, когда мы свозили туда ребят, впечатления были незабываемые, и ребята многие даже переоценили для себя. Что такое экология, почему мы так живём, почему мы не можем? Всё так просто и реально, как показывают финны. Почему мы не можем так? Я это очень запомнила. Поэтому я ребят всегда к этому делу привлекаю и показываю, как живут другие и как можно справиться с мусором, который будет приносить городу доход. Свалка мусорная городская, а не такие проблемы, как у нас».

В проекте «ЛугаБалт-2» задействованы не только школы, но и Лужский Социально-деловой Центр, финские Институт природных ресурсов и Университет прикладных наук, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства, Межрегиональная общественная организация «Общество содействия устойчивому развитию сельских территорий», Санкт-Петербургский государственный Аграрный университет и другие.

Уже 21 сентября все участники проекта выйдут на очередные «Чистые игры» — масштабный субботник в форме квеста, чтобы очистить от мусора Золотой пляж на реке Луга. Кстати, приглашаются все желающие.

А что до очередного конкурса на звание лучшей экологической школы Ленинградской области – директор Толмачёвской школы Юлия Шевцова намерена удерживать этот статус, и проблем в этом не видит: мало кто ещё уделяет экологическому просвещению столько внимания, как толмачёвские подростки.

Юлия Шевцова, директор Толмачёвской школы: «В принципе, там 4 номинации, и в любой мы можем стать победителями. Просто нерентабельно участвовать в нескольких, это большой труд и незачем. Вот сейчас у меня проблема, в какую номинацию нам пойти. Например, «учёные будущего» номинация, где представляются научные работы, я знаю точно, что они у нас лучшие в области. Потому что на этом конкурсе, юных исследователей окружающей среды, победил именно мой ребёнок, и был приглашён в Москву только он. Других детей из области не пригласили, то есть их работы оказались хуже по уровню, чем наша. Поэтому в этой номинации мы должны победить. А номинация, в которой мы победили в прошлом году это «Школа – центр экологического просвещения», я думаю, мы тоже победим. Потому что мы действительно являемся в Луге центром экологического просвещения, и работаем с несколькими школами. И всё это мы можем там прекрасно представить и показать. В общем, у нас сейчас дилемма выбрать номинацию правильную, чтобы лишний труд не вносить. Мы можем выйти во всех 4 номинациях. Но это ни к чему. «Мой край – моя забота» — это все акции, которые проводятся, можно там представить. Пожалуйста: если мы «Чистые игры» представим, которые мы провели на такое большое количество людей, и как всё это прошло – вот тебе уже победа в кармане. Здесь мы, я думаю, без проблем победим. Главное правильно представить этот материал».

Мы будем и дальше следить за работой Лужского экологического Центра, а нашим зрителям хотим напомнить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Добавить комментарий