Выжить на дороге

В свете недавнего ДТП, в котором погибла 15-летняя девушка, стоит напомнить детям и их родителям правила безопасного вождения велосипеда. Это уже 5-е ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, и почти во всех велосипедисты не соблюдали правила дорожного движения. В 4-х авариях из 5 дети выжили, но получили травмы, в последнем происшествии спасти пострадавшую не удалось.

Детям до 14 лет категорически запрещается ездить на велосипеде по дорогам общего пользования. Кататься можно во дворе, по велодорожкам, в парке или в лесу, но никак не на дороге. Да и для старших подростков есть ряд правил.

Елена Радыгина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «Если ребёнок старше 14 лет и двигается вдоль проезжей части, необходимо двигаться по обочине, либо по краю проезжей части. Конечно, это не столь безопасно, но в случае необходимости передвижения, допустим, из посёлка в посёлок, то лучше по обочине. Необходимо носить, применять велоэкипировку, то есть велошлем, наколенники, налокотники. Необходимо перед выездом проверять техническое состояние велосипеда. Это зеркала, тормоз, катафоты, соответственно в тёмное время суток. Но рекомендовано даже и в дневное время суток. Рекомендую всем велосипедистам обязательно надевать световозвращающие жилетки.  Полностью себя сделать заметным для других участников дорожного движения».

Не стоит отпускать детей кататься без взрослых – и уж тем более между посёлками, где им никто не сможет помочь в случае беды.

Елена Радыгина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «Желательно детям несовершеннолетним вместе с родителями обследовать путь, по которому дети любят кататься на велосипеде. Избрать путь, скажем так, катания на велосипеде. То есть родителям необходимо обратить внимание юных велосипедистов на «дорожные ловушки», какие опасности могут им встретиться в пути».

Даже в городе велосипедистов подстерегают опасности – может быть, даже больше, чем на шоссе. Здесь приходится более активно маневрировать, и всегда есть шанс что-то упустить из вида и оказаться под колёсами.

Елена Радыгина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения: «Пересекать проезжую часть по пешеходному переходу в городской части, велосипедисту необходимо слезть с велосипеда, спешиться с велосипеда, и по пешеходному переходу безопасно перейти проезжую часть».

Родителям же стоит рассказать ребенку о правилах дорожного движения, а лучше подарить учебник ПДД, чтобы дети понимали как свои действия, так и действия автомобилистов и пешеходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *