Святой источник

Малозаметным, но, тем не менее, популярным среди гостей Лужского района, является Туровский святой источник. Родник с многовековой историей посещают паломники из разных концов страны, чтобы набрать воды или окунуться в купель, которая считается чудотворной.

По церковным преданиям, в XVI веке в местном лесу рядом с деревней Турово, Богородица спасла пастушку от посягательств  крестьянина. На этом месте появился целебный источник.

Неподалёку от родника произошло ещё одно чудо – сама собой появилась икона Успенской Божей Матери с ликами Иисуса Христа, Иоанна Предтечи и апостолов. Сейчас икона хранится в церкви во имя Великомученицы Екатерины в Луге.

В 1851 помещица Варвара Кикина и крестьянин Тимофей Власов спонсировали строительство часовни в честь Николая Чудотворца. К XX веку она была перестроена, а с приходом коммунизма заброшена и разрушена.

Лишь в 1996 году началось восстановление часовни, а после и купальни. Финансировали работы предприниматели Мельников и Тищенко. Сейчас место находится в хорошем состоянии.

Поток туристов здесь невелик, зато он никогда не прекращается – в любой день и в любое время здесь можно обнаружить паломников или просто заехавших за водой людей.

Добавить комментарий